Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 307Россия, Экономика, Занятость, Коронавирус, COVID-19

«Известия»: аналитики предсказали многократный рост безработных россиян

«Известия»: аналитики предсказали многократный рост безработных россиян
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Число зарегистрированных безработных россиян может вырасти в шесть раз — до 5,3 миллиона человек. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на обзор Института социальной политики НИУ ВШЭ.

Аналитики считают, что безработица в стране может достигнуть таких масштабов из-за вынужденного простоя в экономике, упрощения процедуры постановки на учет и увеличения размера пособия.

Авторы исследования отмечают, что запланированных на выплаты средств хватит только на 2,5 миллиона человек. Однако в Минтруде пояснили, что денег достаточно. Лимиты же были установлены на самый пессимистичный сценарий. По словам ведомства, для него сейчас в стране нет оснований.

Директор Института социальной политики Лилия Овчарова напомнила, что для россиян, потерявших работу из-за коронавируса, предусмотрено пособие по безработице, которое повысили до минимального размера оплаты труда. Максимальный размер выплат составляет 12 130 рублей.

«Пособие будет выплачиваться в течение трех месяцев. Важно отметить, что речь идет об официально оформленных наемных работниках. Если у такого безработного есть несовершеннолетние дети, то на каждого из них добавят еще три тысячи рублей», — рассказала специалист.

Напомним, ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявлял, что мир стоит на пороге финансового кризиса. По словам экономиста, новый упадок может оказаться достаточно чувствительным. Еще политик говорил, что Россия в этом году может столкнуться с ростом числа безработных.

Национальное рейтинговое агентство ранее оценило суммарный ущерб для наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики. По мнению экспертов, сумма может составить 17,9 триллиона рублей в годовом выражении. Потенциально невостребованными на рынке труда могут оказаться до 15,5 миллиона человек.

Представители профсоюзных объединений России также рассказывали о ситуации на рынке труда в стране на фоне коронавируса. В частности, они отмечали, что уволившиеся по собственному желанию граждане не смогут претендовать на повышенное пособие по безработице.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×