Архив
17мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 27758Томск, Епархия, Кладбища

Радоница-2020: значение, традиции, и что нельзя делать в родительский день

Радоница-2020: значение, традиции, и что нельзя делать в родительский день
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Во второй вторник после праздника Великой Пасхи — на девятый день — церковь и православные христиане отмечают Радоницу, или родительский день. Данный праздник является днем поминовения усопших и приходится в этом году на 28 апреля.

Праздник Радоницы начали отмечать еще в древности — еще в IV веке православные совершали церковные обряды на могилах своих близких людей. Считается, что поминать усопших раньше Радоницы нельзя и именно в этот праздник верующие радуются вместе с умершими родителями и другими близкими Великой Пасхе — Воскресению Христову.

В советские времена, когда посещать церковь запрещалось, люди приходили праздновать Пасху на кладбище — тем самым отмечая и ее и Радоницу в один день. Однако распространившийся обычай посещать кладбища в Пасху противоречит установлениям Церкви — в праздник Пасхи и дни после него люди радуются Воскресению Христову, а в Радоницу время уделяют поминовению усопших.

Название праздника Радоницы происходит от слов «радость» и «род» и символизирует, что в этот день нужно не скорбеть о смерти близких, а радоваться их «переходу в вечную жизнь». По-другому Радоницу называют родительским днем или Пасхой усопших.

Обычаи и традиции Радоницы

Праздник Радоницы для верующих начинается со службы в храме, молитвы во время панихиды, на которой поминаются усопшие, а затем люди отправляются на кладбище.

Перед родительским днем принято приводить в порядок могилы родных и близких — убирать мусор, мыть памятники, кресты, красить оградки.

На могилы в этот праздник принято приносить живые цветы, так как они являются символом жизни. У могил с зажженной свечкой принято молиться об умерших близких, иногда люди приглашают священника.

Принесенные с собой к усопшим пасхальные яйца издревле принято было разбивать о крест, очищать и оставлять прохожим и бездомным, чтобы они помянули умерших. В целом еду для поминания люди приносили с собой и ели на могиле, а приготовленную для покойника часть закапывали в землю. Теперь принесенную на кладбище еду оставляют у памятника, чтобы проходящие мимо бездомные могли взять ее и помянуть усопшего. Также священнослужители рекомендуют раздать нищим с просьбой помолиться за умершего.

Однако в этом году в связи с пандемией коронавирусной инфекции всех верующих просят не посещать кладбища и храмы, и помолиться об умерших близких и помянуть их дома.

Сейчас в условиях распространения коронавируса городские кладбища, которые являются общественными местами, закрыты для посещения. В частности, для посетителей кладбища закрыли на время церковных праздников — Вербного воскресенья, Пасхи, Красной горки и Радоницы. Специально из-за этого 28 апреля на томские кладбища не будут заезжать маршрутки.

Что нельзя делать на Радоницу

  • нельзя горевать и плакать по умершим близким, предаваться печали и грустить;
  • нельзя устраивать шумные гулянья и застолья;
  • в Радоницу запрещается венчаться;
  • физический труд, как в другие церковные праздники, не запрещается, однако Церковь запрещает скандалить, ссориться, отказывать кому-то в помощи или отзываться о людях плохо;
  • неприемлемо поминать усопших спиртным;
  • нельзя убираться на могилах — сделать это нужно до праздника;
  • нельзя креститься на фото, монументы или памятники.

Приметы

Издревле считалось, что если в праздник Радоницы пошел дождь — урожай будет богатым. Дети «звали» дождик с самого утра, и при наступлении умывались дождевой водой — по словам стариков, это приносит счастье.

Молодые девушки же умывались в этот день дождевой водой через серебряные или золотые кольца — считалось, что это поможет сохранить молодость и красоту.

Заниматься в родительский день сельскохозяйственными работами — сеять, копать, сажать и прочее — считается плохой приметой — к скудному урожаю.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×