Архив
27ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6810Томск, Происшествия, УМВД, Банки

Миллион рублей похитили мошенники у 10 жителей Томской области за сутки

Миллион рублей похитили мошенники у 10 жителей Томской области за сутки
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Десять жителей Томской области за минувшие сутки стали жертвами мошенников — обманом у них похитили почти миллион рублей. В семи случаях из общего числа мошенники звонили томичам и представлялись сотрудниками банков.

Как сообщили в УМВД Росссии по Томской области, за минувшие сутки десять жителей региона — пять женщин и пять мужчин в возрасте от 22 до 49 лет — лишились благодаря мошенникам более 930 тысяч рублей.

«В семи случаях пострадавшие стали жертвами мошенников, представившихся сотрудниками банков. Двое совершили покупку у злоумышленников интернете, а одна женщина попалась на уловку мошенников, пытаясь заработать на рынке ценных бумаг», — сообщили в полиции.

Самой распространенной, по словам полицейских, остается схема, когда человеку звонит «сотрудник службы безопасности банка» и предупреждает о попытке снятия денег мошенниками или подозрительных операциях по счетам. После этого мошенники убеждают людей сообщить им реквизиты банковских карт и коды из SMS-сообщений, чтобы «защитить средства». Также мошенники убеждают людей установить специальное приложение, чтобы проверить телефон на вирусы, или перевести сбережения на «безопасный счет банка».

«Мы спасаем ваши деньги, назовите код из SMS»: как мошенники опустошают карты томичей

Таким образом накануне житель Стрежевого установил приложение по рекомендации «сотрудника службы безопасности банка», в результате чего мошенники похитили с его карты более 220 тысяч рублей. Томичка же накануне по совету мошенника перевела 185 тысяч на «безопасный счет банка», чтобы сохранить деньги.

Еще одной томичке мошенник представился брокером и предложил заработать деньги. Женщина установила на телефон программу удаленного доступа и в результате лишилась 256 тысяч рублей.

Полиция просит томичей не сообщать никому свои персональные данные, реквизиты банковских карт, коды из SMS-сообщений, не устанавливать приложения по просьбе незнакомцев, а также не совершать покупки на непроверенных сайтах.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×