Архив
28сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1920Томск, ТПУ, Студенты

ТПУ изменит программу подготовки «инженеров будущего» в новом учебном году

ТПУ изменит программу подготовки «инженеров будущего» в новом учебном году
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С нового учебного года порядка 1,5 тысячи первокурсников ТПУ начнут обучение по обновленной программе Школы базовой инженерной подготовки. Программа станет более гибкой, а студенты вновь будут сдавать экзамены по базовым естественнонаучным дисциплинам.

Школа базовой инженерной подготовки появилась в ТПУ два года назад во время общей перестройки образовательной системы в университете. Абитуриенты поступают на выбранные ими направления в инженерные школы ТПУ, но первые два года концентрируются на изучении базовых для инженеров дисциплин. Теперь же, с нового учебного года, программу было решено модернизировать.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru директор ШБИП ТПУ Денис Чайковский, обучение станет более вариативным. Ранее программа имела жесткую структуру и носила название «Ядерной», так как ее должны были освоить все студенты-первокурсники политеха, независимо от того, на какое направление подготовки они поступили.

«Посыл был в том, что студент после двух лет обучения может поменять свою профессиональную траекторию. Исходя из этой логики мы выстраивали свою программу. Сейчас мы поняли, что такая форма очень жесткая и не дает студенту достаточно необходимых профессиональных знаний, которые ему помогут двигаться дальше. Это позволит добавить часы по профильным предметам студентам разных направлений подготовки, не в ущерб качеству образовательного процесса в вузе», — сказал Денис Чайковский.

Кроме того, по словам директора Школы базовой инженерной подготовки, особое внимание уделяется выстраиванию индивидуальной образовательной траектории, через формирование цифрового профиля каждого студента. Поэтому сейчас разрабатывается цифровой профиль компетенций, который будет показывать динамику освоения студентом дисциплин.

Этот профиль также будет вырисовывать психологический портрет студента, показывающий его склонность к лидерству, к творчеству и другие качества. Чайковский считает, что это поможет выяснить, к примеру, каким специалистом студент видит себя в будущем, какие стратегии освоения новой информации ему подходят.

Еще одной новой мерой станет возвращение экзаменов по математике, физике и химии. На стадии разработки программы у авторов была гипотеза, что эффективней студент будет заниматься и осваивать знания, если его будут оценивать на протяжении семестра. Теперь же, посмотрев как идет процесс, было принято решение вернуть экзамены по дисциплинам научного блока.

«Мы ориентируемся на то, что начинаем формировать «инженеров будущего». Мы даем базис и понимаем, что у них должны быть четкие фундаментальные знания, развиты soft skills, творческая активность. Это мы и реализовали в течение двух лет, некий фундамент, который позволит каждому студенту получить ту основу, которая даст ему возможность стать профессионалом. К тому же, методология работы предполагает, что у него будет компетенция к самообучению. Он сможет переучиваться и осваивать что-то новое», — пояснил корреспонденту vtomske.ru директор школы базовой инженерной подготовки Денис Чайковский.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×