Архив
30сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6874Томск, ТПУ

Выходец из «Газпром нефти» Яковлев стал врио ректора ТПУ

Выходец из «Газпром нефти» Яковлев стал врио ректора ТПУ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Первый проректор Томского политехнического университета Андрей Яковлев назначен врио ректора вуза. Он сменил на этом посту Виктора Демина, который исполнял обязанности руководителя политеха с ноября 2019 года.

Напомним, в ноябре 2019 года Минобрнауки назначило Виктора Демина врио ректора ТПУ. Ранее он отвечал за образовательную деятельность в другом вузе — ТГУ. Демин стал исполнять обязанности ректора политеха после того, как университет покинул Петр Чубик. Вместе с новым руководителем политех получил первого проректора: им стал бывший сотрудник «Газпром нефти» Андрей Яковлев.

Объявление о назначении нового руководителя сделал губернатор Сергей Жвачкин в среду, 3 июня, в ходе Ученого совета ТПУ. Глава региона зачитал приказ Минобрнауки, которым со 2 июня расторгается договор с врио ректора вуза Викторым Деминым «по инициативе работника».

Новым врио ректора ТПУ назначен первый проректор университета Андрей Яковлев. Исполнять обязанности руководителя он будет с 3 июня и до замещения должности ректора в установленном порядке.

«Человек у руля ТПУ должен соединить два мира: академический и производственный, — отметил Сергей Жвачкин. — Главная задача научно-образовательного центра мирового уровня, который мы создаем в Томской области, — это как раз успешная разработка новых технологий и их быстрое внедрение в реальный сектор экономики. Мы много советовались с учеными и промышленниками, с руководством министерства и приняли решение, что должности ректора Томского политехнического соответствует первый проректор Андрей Александрович Яковлев».

По мнению Жвачкина, Яковлев за семь месяцев успел «хорошо зарекомендовать себя и в руководстве ТПУ».

Сам Яковлев отметил, что возглавить ТПУ — это огромная ответственность. Вузу, по его словам, предстоит сделать ряд важных задач.

«Первое — укрепление позиций среди ведущих научно-исследовательских университетов России, наращивать мировую репутацию. <...> Второе — нужно стать партнером региона в развитии новых специализаций экономики. Мы должны сделать регион первой площадкой для внедрения перспективных технологий. Третье — нужно превратить ТПУ в образцового технологического партнера и включить вуз в реализацию самых амбициозных планов различных индустрий, помочь родить новым отраслям. Четвертое — активно взаимодействовать с академией наук. <...> Для решения этих задач у нас есть главное — активный, профессиональный и ответственный коллектив», — сказал Яковлев.

Также в ходе Ученого совета губернатор наградил за многолетнюю работу теперь уже бывшего врио ректора политеха Виктора Демина медалью «За достижения».

«За прошедшее время перед нами стояло несколько задач. Одна из них — это дальнейшее развитие инженерного образования и исследований мирового уровня. Мы проводили встречи с коллективами школ, слушали замечания, предложения. Еще одна задача — инициатива Большой университет. Была задача, чтобы политехнический университет был достойно представлен. Считаю, что эта задача была выполнена», — сказал бывший врио ректора политеха.

Жвачкин добавил, что научное сообщество Томска решило поручить Демину организационную работу по созданию Большого университета.

Андрей Яковлев родился в 1981 году в поселке Чишмы (Башкортостан). С отличием окончил Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ) по направлению «Прикладная математика и информатика». Доктор физико-математических наук. С 2008 по 2015 год работал в «РН-УфаНИПИнефть». Разработал метод спектрального моделирования пласта; вел научную работу в Институте математики УФИЦ РАН.

С 2015 по 2019 год возглавлял департамент новых технологий по геологии и разработке в ООО «Газпромнефть НТЦ», программы по экспертизе и управлению эффективностью инновационных проектов ПАО «Газпром нефть». В ноябре 2019 года стал первым проректором ТПУ.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×