Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Снести и построить: власти рассказали о планах по развитию томских Черемошников

Снести и построить: власти рассказали о планах по развитию томских Черемошников
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В 2020 году на Черемошниках планируется расселить три аварийных дома в переулке Целинном. На их месте в 2021 году должны появиться новые дома. Землю под старыми зданиями передадут генеральному заказчику строительства новых объектов в рамках нацпроектов.

Сегодня на территории микрорайона Черемошники расположены 105 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. В них проживает около двух тысяч граждан, сообщил журналисту vtomske.ru и.о. заммэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров.

В 2020 году на Черемошниках планируется расселить три дома — по переулку Целинному, 29, 31, 31а. Работа будет проводиться в рамках реализации национального проекта. После сноса этих домов, по словам Макарова, планируется передача земельного участка ОГКУ «Облстройзаказчик» (генеральный заказчик строительства всех новых объектов в рамках нацпроектов в регионе — прим. ред.) для последующего строительства жилья в 2021 году.

И.о. заммэра уточнил, что в 2013 году для Черемошников был утвержден проект планировки и межевания территории, ограниченной улицей Первомайской и переулками Ростовским, Целинным.

Проектом предусмотрено строительство многоквартирных жилых домов с площадью жилого фонда в 84 124 квадратных метра, детский сад на 180 мест, поликлиника на 300 посещений в смену, школа на тысячу учащихся. В соответствии с проектом уже были построены два многоквартирника в переулке Урожайном.

«В 2021 году в микрорайоне Черемошники запланировано строительство двух детских дошкольных учреждений. В 2020-2021 годы запланировано в рамках развития застроенной территории освоение земельных участков по улицам Кедровой, 32, 36, и Крымской, 58, в целях многоэтажного жилищного строительства», — уточнил Макаров.

Что касается передачи земли «Облстройзаказчику», по словам замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто, здесь будет задействована схема государственного, единого заказчика на работы.

«Сейчас готовим для этой схемы основания. Вносим изменения в закон, прорабатываем «дорожные карты». <...> В приоритетном порядке хотим несколько домов расселить. Для жильцов этих домов найти квартиры на Черемошниках, построить на месте старых домов несколько новых и уже осознанно заняться расселением более больших массивов», — рассказал журналисту vtomske.ru Паршуто.

Он уточнил, что для жильцов трех домов в переулке Целинном, которые планируется расселить и освободить землю для новых домов, сегодня есть предложения по квартирам со стороны одной томской компании. Ее название замгубернатора говорить не стал. Власти смотрят экономику этого предложения.

В целом новый механизм должен заработать в 2020 году.

«Мы должны в этом году начать проектирование (новых домов — прим. ред.), может, даже заключить сразу договор на проектирование и строительство. 44-ФЗ сегодня это позволяет. При благоприятном развитии ситуации, в сентябре начнется проектирование, а до конца 2021 года новые дома будут построены и заселены», — пояснил Паршуто.

Он также добавил, что в целом микрорайон Черемошники — очень сложный для освоения. Там много проблем, но самая большая, по мнению замгубернатора, это чересполосица. В этом районе много муниципальной земли, которая не разграничена, но еще больше — участков, где расположена частная застройка; земля под ними оформлена в собственность.

Ранее эксперты ТГАСУ рассказывали редакции, что территория Черемошников давно нуждается в комплексной реновации. Сейчас для этого самое подходящее время, так как федерация выделяет деньги на расселение «авариек» и строительство нового жилья в рамках нацпроектов.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×