Архив
27мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10619Томск, Красная мечеть, Белая мечеть

Ураза-байрам: что за праздник, традиции, как отметить в 2020г

Ураза-байрам: что за праздник, традиции, как отметить в 2020г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

После захода солнца 23 мая для верующих мусульман начнется один из главных праздников — Ураза-байрам. В этом году из-за пандемии мусульман призвали праздновать его в кругу семьи. О традициях Ураза-байрам и как его отметить — в материале vtomske.ru.

Ураза-байрам — праздник разговения — второй по значимости мусульманский праздник после Курбан-байрама — праздника жертвоприношения. Отмечается после окончания поста месяца Рамадан — священного месяца молитв, когда мусульманам предписано не есть и не пить от восхода до заката солнца. Ураза-байрам отмечается в первый день месяца Шавваль — десятого месяца мусульманского календаря.

Согласно богословскому заключению Совета улемов Духовного управления мусульман РФ, первым днем месяца Шавваль в 2020 году будет 24 мая. Однако из-за того, что по исламскому календарю день начинается с заходом солнца, Ураза-байрам начнется после заката 23 мая.

По-другому праздник еще называют Ид ал-Фитр — это день благодарения Аллаху за то, что он дал мусульманам возможность испытать благословение месяца Рамадан. Мусульмане верят, что если верующий соблюдал пост в течение всего Рамадана, то Аллах дарует ему милость на небесах.

В дни Ураза-байрама у мусульман принято приветствовать друг друга фразой «Ид мубарак», которая означает «благословенный праздник». Готовятся к завершению Рамадана и Ураза-байраму мусульмане заранее и основательно — делают уборку, готовят праздничные блюда, раздают милостыню нуждающимся и малоимущим — деньги или продукты нуждающимся.

Для каждого мусульманина считается обязательным помолиться в ночь перед праздником и просить у Аллаха благословения, читать Коран. Считается, что произнесенные именно в Ураза-Байрам и Курбан-Байрам будут непременно услышаны.

Непосредственно в праздник у верующих мусульман принято надевать лучшую одежду и собираться на праздничный ид-намаз — молитву, а после — собираться за праздничным столом вместе со всеми с родными и близкими. Дети в этот день участвуют в различных играх, посещают соседей. Также в это время принято дарить подарки и просить друг у друга прощения.

Однако в текущем году в связи с эпидемиологической ситуацией лидеры мусульманских религиозных организаций призвали верующих жителей Томской области отказаться от посещения мечетей в Рамадан. Позднее стало известно, что праздничные мероприятия в мечетях на Ураза-байрам, которым завершается священный месяц Рамадан, в связи с распространением коронавируса, отменили в Томской области.

Таким образом в текущем году мусульман призвали отказаться от массовых молитв и празднований в больших компаниях, и отмечать праздник дома, в кругу своей семьи.

«Мы добровольно отказываемся от радости коллективного намаза, духа грандиозного и многолюдного торжества, чтобы тем самым не стать, не дай Аллах, причиной последующих людских смертей и страданий. Мы будем отмечать праздник в кругу семьи, в своих домах без сомнения, что и наш пост-ураза, и все молитвы, благочестивые дела будут приняты и вознаграждены всевышним Аллахом», — отметил председатель духовного управления мусульман России и Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×