Архив
30октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2633Томск, Россия, Экономика, Школы, Банки

Субсидии бизнесу, ограничение банковских комиссий и выходные: что ждет россиян в мае

Субсидии бизнесу, ограничение банковских комиссий и выходные: что ждет россиян в мае
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Последний весенний месяц принесет россиянам несколько изменений. Некоторые меры коснутся малого и среднего бизнеса, продажи алкоголя в жилых домах и банковских комиссий. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Ограничение банковских комиссий

Банк России с 1 мая ограничит максимальный размер банковской комиссии в Системе быстрых платежей (СБП) для физических лиц. Переводы граждан на свой счет или счет человека в другом банке на сумму до 100 тысяч рублей в месяц будут бесплатными.

В случае, если переводы будут более 100 тысяч рублей в месяц, то комиссия должны быть не выше 0,5 % от суммы, но при этом не более 1 500 рублей.

Фактический запрет банкам брать комиссии за быстрые переводы вводится для того, чтобы поддержать россиян в ситуации с коронавирусом. С помощью СБП можно переводить деньги между счетами разных кредитных организаций по номеру телефона, без участия банковских карт.

Бесплатное школьное питание

В начале года президент Владимир Путин поручил обеспечить горячим питанием всех российских школьников с первого по четвертый классы. Государственная дума приняла законопроект в феврале. Документ вступает в силу с 1 мая.

Все мероприятия, связанные с организацией питания, должны начаться в сентябре этого года. Завершиться — в сентябре 2023-го. Финансирование на указанные цели пойдет из федерального, регионального и местных бюджетов.

Кроме того, законом вводится понятие «здоровое питание» и закрепляются его принципы. Также документ запрещает использовать при производстве продукции для детского питания сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов.

Субсидии малому и среднему бизнесу

С 1 мая ФНС запустит специальный сервис для выплат субсидий малому и среднему бизнесу в размере одного МРОТ (12 130 рублей) на каждого сотрудника.

Деньги будут выплачивать предприятиям из наиболее пострадавших от коронавируса COVID-19 отраслей. Важное условие: количество работников должно составлять не менее 90 % по сравнению с 31 марта 2020 года. Определить, соответствует ли бизнес критериям для получения господдержки, можно на официальном сайте налоговой службы.

Продажа алкоголя в жилых домах

С 5 мая в силу вступает закон, который ограничит продажу алкоголя в заведениях общественного питания. Речь идет о барах, ресторанах и кафе, расположенных на первых этажах жилых домов, с залами обслуживания площадью менее 20 «квадратов».

Власти регионов получат возможность ограничивать время продажи алкоголя в подобных барах с 23:00 до 08:00, либо запрещать торговлю спиртным в таких заведениях. Также субъекты смогут повысить требования к минимально возможной площади рюмочных и баров.

Самовольная перепланировка

Россиян начнут штрафовать не только за незаконную перепланировку жилых помещений, но и нежилых. Закон вступит в силу 5 мая. Административная ответственность распространится на граждан, юридических и должностных лиц.

Другие изменения

Иностранцы, прибывшие в Россию в порядке, не требующем получения визы, с 5 мая смогут неоднократно обращаться с заявлением на переоформление трудового патента без выезда с территории РФ.

Разместить производство в исправительных учреждениях ФСИН с 5 мая можно будет без проведения торгов при соблюдении некоторых требований. Закон позволит трудоустроить заключенных и наладить выпуск востребованной сейчас продукции.

С 11 мая появится единая система поиска информации о залоге и других видах обременения на сайте госуслуг. Например, на портале при покупки машины россияне смогут проверить о ней сведения.

Длинные выходные

На май приходятся два государственных праздника — День весны и труда, а также День Победы. Майские выходные в этом году продлятся с 1 по 5 мая и с 9 по 11 число. В свою очередь 6, 7 и 8 мая будут считаться нерабочими днями с сохранением заработной платы.

Такую меру принял президент Владимир Путин в связи с ситуацией по коронавирусу. Нерабочие дни в стране он объявил 30 марта. Предполагалось, что они продлятся до 5 апреля, однако после глава государства продлил их до мая. В своем последнем обращении Путин распространил «каникулы» до 12 мая. Планируется, что после может начаться поэтапное снятие ограничительных мер, но все будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×