Архив
30мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Еда в помощь: как волонтеры Томска раздают продукты пенсионерам

Еда в помощь: как волонтеры Томска раздают продукты пенсионерам
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области волонтеры акции #МыВместе приступили к раздаче бесплатных продуктовых наборов гражданам старше 65 лет. До июня добровольцы передадут нуждающимся 20 тысяч таких наборов.

Напомним, в конце марта в Томской области начал свою работу волонтерский штаб по оказанию помощи пожилым и маломобильным людям на самоизоляции. Штаб создан на базе СибГМУ, его работу курирует региональное отделение Общероссийского народного фронта и движение «Волонтеры-медики». Добровольцы помогают пожилым в покупке продуктов первой необходимости, лекарств и оплате ЖКУ.

В конце апреля стало известно, что волонтеры передадут нуждающимся пенсионерам региона 20 тысяч продуктовых наборов. Получить продуктовый набор могут жители Томской области старше 65 лет, находящиеся на социальном обслуживании на дому, получающие минимальную пенсию, а также инвалиды I и II групп старше 65 лет.

В каждый набор входят: гречка, геркулес, макароны, растительное масло, мыло, чай, печенье, мука, сахар, консервированные горошек и кукуруза.

«Продуктовые наборы формируются на складе нашего поставщика и привозятся к нам, — рассказывает активист ОНФ, координатор волонтерского штаба #МыВмеcте Алексей Филимонов. — Наборы раздаются во всех районах области: на Томск уйдет порядка 9,5 тысячи наборов. Заявки на получение продуктов оставляют сами пенсионеры или их родственники на федеральной горячей линии (8-800-200-34-11)».

Специалисты колл-центра уточняют у заявителей всю необходимую информацию, в том числе — отвечает ли пенсионер критериям, по которым выдаются продуктовые наборы. Волонтеры проверяют наличие заявок в специальной системе. Далее — обзванивают пенсионеров, уточняют адрес и время, когда можно приехать, формируют графики поездок и отправляются в путь. Работа идет почти каждый день.

На утро 1 мая, по словам Алексея, продуктовые наборы уже получили 6 789 жителей Томской области. Заявки поступают регулярно. В акции задействовано свыше 300 волонтеров.

Доставка продуктов происходит до квартир. Волонтеры обеспечены средствами индивидуальной защиты и соблюдают дистанцию при передаче набора.

По словам самих волонтеров, пенсионеры встречают их всего радушно, но некоторые двери не открывают: говорят, что боятся. В этом случаев добровольцы оставляют продуктовый набор у квартиры, чтобы после их ухода пенсионер смог забрать коробку.

Пенсионерка Нина Васильевна приходу волонтеров была очень рада. Журналисту vtomske.ru она рассказала, что живет одна, компанию ей составляет кошка Зара, родственников нет. Самоизоляцию женщина соблюдает, по ее словам, никуда лишний раз не выходит и почти все время проводит дома.

В целом, по данным ОНФ, на сайте мывместе2020.рф в Томской области сейчас зарегистрировались свыше 700 волонтеров, которые помогают как в раздаче продуктовых наборов, так и в оказании другой помощи пенсионерам.

Оформить заявку на доставку еды, лекарств или оплату ЖКХ можно по телефону горячей линии 8 (800) 200-34-11.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×