Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4161Томск, СибГМУ, ТПУ, Ученые

Томский вуз рассказал о создании улучшенной конструкции масок для медперсонала

Томский вуз рассказал о создании улучшенной конструкции масок для медперсонала
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский политехнический университет сообщил о создании индивидуальных средств защиты для врачей с улучшенной конструкцией. Специалисты сделали на 3D-принтере защитные экраны, очки и маски из мягкого пластика.

Над проектом в ТПУ работает междисциплинарная команда. Она включает в себя инженеров-конструкторов, специалистов по новым материалам, 3D-печати.

По данным вуза, сначала ученые использовали готовые схемы индивидуальных средств защиты. Первые экземпляры специалисты напечатали на 3D-принтере без изменений с помощью аддитивных технологий и передали сотрудникам Сибирского государственного медуниверситета. Тестирование выявило ряд серьезных недостатков. Политехники занялись устранением дефектов.

«Во-первых, доступные схемы защитных очков предназначены для печати жестким, негнущимся пластиком. Это неудобно для продолжительной носки. Во-вторых, нужны разные размеры, в-третьих, были проблемы с прилеганием очков к лицу», — цитирует пресс-служба ТПУ руководителя отделения электронной инженерии Павла Баранова.

Эксперт добавил, что ученые изменили конструкцию защитных очков, отработали технологию печати из мягкого пластика, сделали несколько размеров. Кроме того, специалисты усовершенствовали защитные экраны из ПЭТ-пластика с ободками и мягкие маски с HEPA-фильтрами.

«Врачи сказали нам, что круглая форма экрана вызывает искажения и блики, и мы постарались минимизировать эту проблему. Возможно, конструкция будет дорабатываться и дальше», — сказал участник проекта, профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Константин Бразовский.

Изменениям подверглись и защитные маски. Разработчики расширили их размерный ряд, добились уменьшения количества дефектов на поверхности, адаптировали схемы под использование отечественного пластика.

Себестоимость одной маски, экрана и очков составляет порядка 260-300 рублей. При масштабировании производства средства защиты могут быть дешевле.

Проректор СибГМУ по научной работе и последипломной подготовке Евгений Куликов, в свою очередь, подчеркнул, что вуз уже получил первую партию защитных экранов улучшенной конфигурации. Тестировать их будут сотрудники приемного отделения.


Фото: пресс-служба ТПУ

Отметим, о создании защитных масок на 3D-принтере сегодня сообщают по всеми миру, однако об их эффективности информации немного.

Разъяснение по медицинским изделиям, создаваемым с помощью 3D-печати, сделало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA).

В FDA предупреждают, что при создании средств индивидуальной защиты на 3D-принтерах потребуется преодолеть технические проблемы, чтобы СИЗ получились эффективными. Такие средства защиты создают физический барьер, но они могут быть не эффективными в удержании более мелких частиц.

«Напечатанные на 3D-принтерах СИЗ вряд ли обеспечат такую ​​же фильтрацию воздуха и создадут барьер для инфекций, как хирургические маски или респираторы N95», — говорится в сообщении FDA.

Респираторы N95 — американский стандарт безопасности медицинских респираторов. В Европе стандарту N95 соответствует EN 149, FFP2 и FFP3 классов защиты. Такие респираторы используют сегодня врачи, которые лечат пациентов с коронавирусом.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×