Архив
26мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 110Россия, Технологии, Коронавирус

«Известия»: россияне стали посещать сайты мошенников в 10 раз чаще

«Известия»: россияне стали посещать сайты мошенников в 10 раз чаще
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В России в первом квартале 2020 года количество атак на граждан через сайты, где под разными предлогами выманивают деньги, выросло в десять раз. В частности, это связано с распространением коронавируса, говорится в исследовании «Лаборатории Касперского».

Количество переходов пользователей на фейковые сайты (скам-ресурсы) выросло в десять раз — до 15 миллионов. Число таких страниц в первом квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом в 2019-м увеличилось вдвое — до 10 тысяч.

«Если бы каждый переход на скамерскую страницу, который в итоге был заблокирован, повлек за собой обман хотя бы одного пользователя, то потенциальная сумма ущерба <...> могла превысить три миллиарда рублей», — сообщила газета «Известия» со ссылкой на исследование.

Старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Сидорина отметила, что резкий рост числа скам-ресурсов в начале 2020-го может объясняться распространением коронавируса. Все из-за того, что россияне стали больше времени проводить дома, в интернете.

По словам специалиста, мошенники активно эксплуатируют тему пандемии: предлагают россиянам различные компенсации, для вывода которых нужно оплатить небольшую комиссию.

Роспотребнадзор назвал основные виды мошенничества на фоне коронавируса

«Скам стал одной из самых популярных схем у онлайн-мошенников. Часто, чтобы усыпить бдительность людей, они используют бренды крупных компаний и известных персон. Наиболее привлекательные для злоумышленников категории — банки, пенсионные фонды, селебрити, а также государственные лотереи», — подчеркнула Татьяна Сидорина.

Замдиректора департамента информационной безопасности банка «Открытие» Илья Сулоев согласился с тем, что тенденция к росту скам-ресурсов действительно есть. Она связана с тем, что злоумышленникам легко выходить на новую аудиторию с помощью рекламы в соцсетях, поисковых системах и видеохостингах.

Начальник департамента кибербезопасности банка «Зенит» Олег Волков добавил, что скам-ресурсы также часто маскируют под сайты для продажи индивидуальных средств защиты. Еще — под фейковые страницы со статистической информацией по COVID-19, содержащие вредоносные ссылки.

Скам — это мошеннические рассылки и объявления, в которых пользователям обещают крупное денежное вознаграждение за прохождение опроса или участие в голосовании. При этом человеку нужно оплатить «комиссию» на сумму порядка 200 рублей.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×