Архив
30мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3521Томск, Мини-зоопарк, Животные, Фото

Животные скучают: как живет мини-зоопарк Томска во время пандемии

Животные скучают: как живет мини-зоопарк Томска во время пандемии
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Зоопарки по всей России закрыты уже больше месяца из-за пандемии коронавируса. Государственные учреждения могут существовать на субсидии из бюджета, частным зоопаркам сложнее. Коснулась эта ситуация и мини-зоопарк из Томска.

Мини-зоопарк в Томске расположен в цокольном этаже дома по улице Елизаровых, 56. В целом он работает уже около четырех лет, но большую часть времени функционировал как контактный и располагался в одном из торговых центров города. С 2020 года деятельность таких зоопарков в России запретили и томичи переформатировали свое заведение: переехали в отдельное помещение, оборудовали вольеры и клетки, запретили контакт с животными — за ними можно только наблюдать.

Сейчас в мини-зоорпарке — около 30 видов животных. Если считать поголовно, включая кроликов и цыплят — то порядка 80-ти. Среди обитателей есть микропиг, носухи, еноты, обезьянки, попугай ара, две лисицы, морские свинки, сурикаты и даже страус.

Зоопарк — частный и существует, по словам одного из его учредителей Виктории, только за счет выручки от проданных билетов. На эти деньги оплачивается аренда помещений, коммунальные услуги, работа ветеринара, покупаются корма для животных, сотрудникам выплачивается зарплата.

«Когда только все началось, мы обращались в администрацию города за помощью, но нам предложили только кредитование под 6 %. Для этого нужен поручитель с хорошим доходом, у нас в окружении нет таких людей, поэтому кредитование мы не рассматриваем», — рассказала Виктория журналисту vtomske.ru.

Свою работу мини-зоопарк приостановил 28 марта. В начале апреля, учреждение, по словам девушки, обратилось за поддержкой к своим подписчикам в Instagram, и люди откликнулись.

«Нам достаточно много людей привезли мясо, фрукты. Еды животным хватило практически на месяц. По аренде на апрель нам дали отсрочку, но сейчас, в мае, нужно все погасить, плюс — коммунальные платежи. И нужно снова покупать корма, оплатить работу ветеринара, так как период плановой вакцинации подходит. Раньше мы никогда не обращались за такой помощью к людям», — говорит совладелец зоопарка.

По словам Виктории, мини-зоопарк — не такой бизнес, который приносит большую прибыль, все в основном уходит на текущее расходы. Небольшая «подушка безопасности», отмечает девушка, была, но большая часть ушла на зарплату сотрудникам: всего их 12, в апреле они все ушли в отпуск. Жизнь в зоопарке сейчас поддерживают два человека, в том числе сама Виктория.

Сотрудники мини-зоопарка считают, что открыться они смогут не раньше июня, а, может, и еще позже. Распускать зоопарк владельцы не собираются.

«Все животные к нам привыкли, они все ручные, были куплены в питомниках, на воле они не выживут, а приютов для них у нас нет. И нам было бы жалко их туда отдавать. У нас — хороший рацион, ветеринарное обслуживание. Если бы не эта ситуация (с пандемией), мы бы продолжили работу в обычном режиме. У нас много постоянных посетителей. Бесплатно к нам ходят воспитанники детских домов, мы с ними сотрудничаем», — поясняет Виктория.

Открытие зоопарка ждут не только его сотрудники, но и сами животные, которые сегодня грустят и скучают без внимания посетителей.

Владельцы мини-зоопарка просят томичей по возможности поддержать их заведение финансово или кормами для животных. Узнать подробнее о том, что требуется, можно по телефону 57-56-56 или в соцсетях.

Когда зоопарк сможет снова возобновить работу, его владельцы планируют сделать для своих меценатов дни открытых дверей.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×