Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12701Томск, Иван Деев, Коронавирус, COVID-19

Власти: рост числа заболевших COVID-19 в Томске произошел из-за семейных очагов

Власти: рост числа заболевших COVID-19 в Томске произошел из-за семейных очагов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Рост числа заразившихся коронавирусом в Томской области не стал неожиданностью для эпидемиологов, рассказал журналистам замруководителя регионального оперштаба Иван Деев. Эти случаи связаны с появлением семейных очагов заболевания.

Ранее сообщалось, что на 6 мая в Томской области подтверждено 160 случаев заражения коронавирусом. За последние сутки — 13 случаев. В майские выходные в регионе фиксировалось рекордное число выявленных заболевших за сутки: 17 человек — 3 мая и 19 человек — 5 мая.

«Рост связан с появлением нового очага. В развитии этого очага появилось еще несколько семейных очагов. Понятно, что если человек на работе или где-то еще заболел коронавирусной инфекцией, и у него — бессимптомное течение болезни, приходя домой, он приносит с собой это заболевание. Этот рост, сначала 17, потом 19 человек, сегодня — 13 — это все работа эпидемиологов в очагах. В основном это очаги семейные», — рассказал замгубернатора Иван Деев.

Он уточнил, что всего таких очагов — меньше десяти. Кроме того, единичные случаи заболевания сегодня фиксируются в других муниципальных образованиях региона.

Деев подчеркнул, что почти 70 % зараженных SARS-CoV-2 имеют бессимптомное течение болезни. Чтобы себя максимально обезопасить, важно соблюдать меры предосторожности и профилактики: ограничить контакты, чаще обрабатывать руки водой и мылом или антисептиком, не трогать руками слизистые (нос, рот, глаза), соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра в общественных местах, в том числе — магазинах, а при появлении симптомов заболевания — остаться дома и вызвать врача.

«Если не соблюдать правила, опасно будет везде, где есть массовое скопление людей. Надо понимать, что если вы идете в магазин, это будет так же «опасно», как если вы пойдете в поликлинику или поедете в общественном транспорте».

Томичи, у которых нет симптомов заболевания, остаются дома под наблюдением врачей. Они не могут покидать место своего проживания до тех пор, пока тест не покажет, что вируса в их организме больше нет.

«Такие пациенты получают соответствующее постановление главного государственного санитарного врача. Есть и другие методы контроля, плюс контакт с медицинской организацией, чтобы отследить — появятся ли симптомы. Если да, то больного мы госпитализируем», — добавил замгубернатора.

Какую-то бытовую помощь — покупка продуктов, вынос мусора или прогулка с домашним животным — пока удается решать через родственников, уточнил он.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×