Архив
27ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Несколько отделений в томских больницах закрыли из-за коронавируса

Несколько отделений в томских больницах закрыли из-за коронавируса
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Три отделения в нескольких медучреждениях Томска в настоящее время закрыты из-за выявления там коронавирусной инфекции. Так, COVID-19 подтвердился у несколько сотрудников клиник СибГМУ.

Напомним, 30 апреля в оперативном штабе региона сообщали, что из общего количества заболевших жителей врачей и медработников — менее 10 %.

«У нас сегодня есть и врачи, и медицинские сестры и санитары, у которых подтвержден COVID-19. Из них кто-то госпитализирован, кто-то — самоизолирован, но все их коллеги находятся на 14-дневном карантине, даже с отрицательным статусом (на наличие инфекции). По большинству медорганизаций, например, в ОКБ, проведено тестирование среди сотрудников и пациентов. Анализы показали отрицательные результаты. Такая же ситуация — и в ряде других медицинских организаций, но есть учреждения, где и среди пациентов, и среди медработников установлен коронавирус», — рассказал журналистам заместитель руководителя регионального оперштаба, вице-губернатор Иван Деев.

При обнаружении коронавирусной инфекции у медработников и пациентов отделение в больнице на какое-то время закрывают. Там проходит полная дезинфекция, а медработники отправляются домой. За их состоянием наблюдают врачи поликлиник. При отрицательных анализах на COVID-19 через 14 дней они снова могут выйти на работу.

Деев уточнил, что на сегодняшний день в Томске закрыты три отделения в разных медучреждениях.

В частности такая ситуация в конце апреля произошла в СибГМУ: среди пациентов клиники отделения общей хирургии зарегистрировано два случая заболевания COVID-19. Пациенты поступили по скорой помощи без клинических проявлений ОРВИ, но с экстренными показаниями к госпитализации, уточняет оперштаб.

«Решением главного врача клиник совместно с представителями регионального Роспотребнадзора круг обследуемых лиц был расширен. Исследования также прошли сотрудники отделений, расположенных в одном крыле с отделениями хирургии и реанимации, ординаторы этих отделений клиник, работники клининга, представители ЧОП. За весь период у медицинского персонала клиник СибГМУ зафиксировано десять положительных тестов на COVID-19», — отмечают в штабе.

При каждом случае выявления заболевания проводилась заключительная дезинфекция помещений клиники. По данным оперштаба, в приемных отделениях, отделении реанимации, в эндоскопических службах медперсонал использует защитные костюмы первого типа.

С 1 мая организована максимальная выписка пациентов из отделений хирургии, перевод ряда пациентов в респираторный госпиталь на базе медсанчасти № 2. Сотрудники клиник с учетом майских праздников были, по возможности, разобщены. Контактные сотрудники сдадут повторные тесты 8 мая», — говорится в сообщении.

По словам Ивана Деева, избежать подобных случаев практически невозможно из-за большого количества бессимптомных случаев COVID-19.

«Плановая госпитализация сейчас продолжается в случае, когда ее отсутствие может привести к обострению хронических заболеваний или может стать фатальным. Выполняются определенные меры предосторожности, но мы должны понимать, что госпитализированный без симптомов пациент не означает, что у него точно будет отсутствовать коронавирусная инфекция. Так бывает, что на третий, четвертый, пятый день (у пациента) поднимается температура, врачи проводят тесты, и выявляется положительный анализ на коронавирус», — рассказал замгубернатора.

По его мнению, дефицит медработников из-за того, что некоторые заразились, а другим приходится уходить на карантин, сегодня Томску не грозит.

«Думаю, что коллеги в медорганизациях, используя средства индивидуальной защиты, сделают все, чтобы такие ситуации минимизировать», — сказал он.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×