Архив
12июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Главный санитарный врач рассказала о трех этапах снятия ограничений по коронавирусу

Главный санитарный врач рассказала о трех этапах снятия ограничений по коронавирусу
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Глава Роспотребнадзора Анна Попова озвучила три этапа снятия ограничений, которые ввели в стране из-за распространения коронавирусной инфекции. Решение о послаблении будут принимать главы регионов, а при ухудшении ситуации ограничения могут вернуть.

В ходе совещания с президентом 6 мая Анна Попова рассказала, что Роспотребнадзор разработал методические рекомендации для определения показателей, которые являются основанием для поэтапного снятия ограничений.

«Мы предлагаем три этапа. На каждом главы регионов по предложению главных санитарных врачей субъектов смогут принимать решения о конкретных мероприятиях. <...> На каждом этапе предполагается расширение перечня общественных пространств, где люди будут контактировать между собой», — отметила санитарный врач.

Так, на первом этапе будут возможны: занятия физкультурой на открытом воздухе, прогулки с детьми, работа объектов сферы услуг и торговли ограниченной площади и с соблюдением социальной дистанции.

На втором этапе — прогулки по улице с членами семьи, открытие объектов торговли и услуг большей площади, но с ограничением числа посетителей, которые могут находиться в помещении одновременно. Также на этом этапе предусмотрено начало работы образовательных организаций.

В рамках третьего этапа специалисты предполагают, что возобновят работу места отдыха населения. По словам Поповой, это парки, скверы. Но людям нужно будет соблюдать дистанцию. Кроме того, смогут открыться объекты торговли и услуг без ограничения по площади и числа одновременно обслуживаемых посетителей, а также все образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общественного питания.

Попова отметила, что решение о снятии ограничений будут принимать губернаторы. При ухудшении эпидситуации ограничения могут возобновиться.

«При снятии ограничений предполагается оценка показателей: число новых случаев, свободный коечный фонд для госпитализации, показатель охвата тестирования, чтобы понимать — насколько широко инфекция распространена в популяции в том или ином регионе», — сказала глава Роспотребнадзора.

Она добавила, что все показатели нужно оценивать в ретроспективе из-за инкубационного периода болезни в 14 дней.

Напомним, что ограничительные мероприятия по всей стране начали постепенно вводить во второй половине марта. Были закрыты кинотеатры, театры, концертные залы, развлекательные центры, в некоторых городах — торговые центры. Кафе и ресторанам разрешили работать только на вынос или в формате доставки. Также граждане ограничены в прогулках из-за режима самоизоляции. За его нарушения предусмотрены штрафы.

По официальным данным на 6 мая, в России подтверждено 165 929 случаев заражения SARS-CoV-2 в 85 регионах. Выздоровели на данный момент 21 327 человек, скончались 1 537 пациентов.

В Томской области на сегодняшний день всего выявлено 160 заболевших. Выздоровели за все время 41 человек, скончались двое.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×