Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12065Томск, УМВД

Жители Томской области за сутки отдали мошенникам 450 тыс руб

Жители Томской области за сутки отдали мошенникам 450 тыс руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области растет число мошенничеств, связанных с хищением денег с использованием интернета и сотовой связи, сообщает региональное УМВД. За последние сутки жертвами мошенников стали 11 жителей области.

«В общей сложности граждане передали мошенникам около 450 тысяч рублей. Жертвами преступников стали семеро женщин и четверо мужчин. Возраст потерпевших — от 28 до 65 лет», — говорится в сообщении.

В МВД отмечают, что в семи случаях пострадавшие стали жертвами мошенников, которые представлялись сотрудниками банков, еще двое совершили покупки у злоумышленников в интернете. Одна из потерпевших обратилась к полицию из-за того, что от ее имени в социальной сети мошенники распространяли информацию о необходимости займа денег.

По данным полиции, наиболее распространенным способом обмана остается схема, при которой гражданину звонит неизвестный, представляется работником банка, и предупреждает о якобы несанкционированном списании денег, совершения подозрительных операций по счетам. Мошенники убеждают сообщить им реквизиты банковских карт, защитный код на оборотной стороне карты, а также коды из SMS.

В некоторых случаях мошенники предлагают просканировать телефон на вирусы, установив на телефон программу удаленного доступа, или же перевести сбережения на «безопасный счет банка».

Другой схемой обмана остается хищение средств при покупке товаров в интернете.

Ранее Роспотребнадзор рассказывал об основных видах мошенничества, связанных с распространением коронавируса. Например, злоумышленники предлагают россиянам купить неэффективные лекарства или оказать им помощь с пособиями.

На днях жительница Томска чуть не стала жертвой мошенницы, которая представилась ее родственницей. Женщина сказала, что у нее подозревают коронавирус и требуются деньги на лекарства.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×