Архив
27мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2158Томск, Фото, День Победы

«Фронтовые бригады» спели для томских ветеранов песни Победы

«Фронтовые бригады» спели для томских ветеранов песни Победы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Праздничные акции с выступлениями артистов перед окнами домов ветеранов проходят в настоящее в Томске. Стилизованные под 1940-е годы «фронтовые бригады» на ретромобилях исполняют для участников Великой Отечественной войны песни Победы.

В этом году празднование Дня Победы пройдет в необычном формате: из-за ситуации с коронавирусной инфекцией парад и другие мероприятия пришлось перенести на неопределенный срок. Но страна отмечает 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В честь праздника организовано множество акций нового формата.

Томские власти организовали для участников Великой Отечественной войны и инвалидов акцию с выступлением творческих коллективов города. «Фронтовые бригады» на ретромобилях приезжают к месту проживания ветеранов и исполняют известные военные песни. Это помогает создавать атмосферу праздника Дня Победы ветерану и его близким, а также жителям всего дома, где он проживает.

Ветераны принимают поздравления из окон и балконов своих домов. Кому позволяет здоровье — выходят на улицу. В театрализованных поздравлениях задействована военная ретро-техника, украшенная праздничной символикой.

Вместе с песнями Победы ветераны получают в качестве подарка памятную книгу «Жизнь, опаленная войной. Томск 1941-1945 годы». Издание подробно рассказывает, как тыловой сибирский город жил в период Великой Отечественной войны, и какую помощь томичи оказали фронту.

Так, 8 мая поздравления получил 94-летний томич Леонид Попов. Имеет Орден Славы III степени. На фронт мужчина ушел в начале 1943 года. Воевал в составе третьего Украинского фронта, в конце 1943-го был ранен. В 1944 году воевал на третьем Белорусском фронте, где так же был ранен. Победу встретил в госпитале Латвии.

В 1946 году Леонид Попов закончил Тобольский учительский институт, а в 1950-м — Томский педагогический институт. Чрез три года переехал окончательно в Томск и поступил в аспирантуру ТГУ. С 1960-го по 1972 год являлся старшим научным сотрудником СФТИ: защитил сначала диссертацию, а потом — докторскую. С 1972-го — профессор кафедры физики ТИСИ, а с 1977-го был завкафедрой института. Общий трудовой стаж — 76 лет.

Многие томичи сейчас принимают участие в акции «Окна Победы», украшая окна своих квартир и домов символами Победы: георгиевскими лентами, красными звездами, словами благодарности в адрес ветеранов.

Поздравления также получила ветеран Евдокия Косых. Сейчас ей 96 лет.

Евдокия Косых родилась в Рубцовске Алтайского края, переехала в Киргизию, рано осталась без родителей. С 1933-го по 1941-й воспитывалась в детском доме; окончила сельскохозяйственный техникум. В ноябре 1944 года была призвана на войну: служила на военно-санитарном поезде № 338 до его расформирования в феврале 1946 года. Поезд перевозил раненных до госпиталей. Евдокия Косых была проводницей, санитаркой и ухаживала за раненными. Закончила войну в Грузии.

В мирное время ветеран работала в городе Фрунзе кассиром, бухгалтером. Затем стала домохозяйкой, воспитала троих детей. Награждена орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», медалью Жукова, «За Победу над Германией», «За трудовую доблесть».

Ветеран Геннадий Казьмин родился в 1926 году в Москве. В армию был призван в 1943 году: начал службу в селе Амурзет Еврейской автономной области, после был направлен в город Дзямуз в Китай. Попал в учебный батальон при 34-й Стрелковой дивизии, был бойцом стрелкового полка в звании младший сержант.

С начала войны с Японией Геннадий Казьмин и его стрелковая дивизия прошли через всю Маньчжурию. После войны продолжал службу до 1950 года, а затем вернулся в Новосибирск, работал на радиовещании. В 1950 году приехал в Томск, поступил в ТПИ, окончил его и работал в ТУСУРе на кафедре электронных приборов, занимался научными работами, был заведующим кафедры.

Награжден: орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Японией».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×