Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Город бы расцвел, но нужен нормальный мэр»: Варламов выпустил часовое видео о Томске

«Город бы расцвел, но нужен нормальный мэр»: Варламов выпустил часовое видео о Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Урбанист и блогер Илья Варламов выпустил часовой влог о своей мартовской поездке в Томск. В своем видео он рассказал о впечатлениях во время прогулки по городу и раскритиковал местное благоустройство, уборку территорий и работу мэра.

Напомним, Варламов прилетел в город 26 марта. Это был его первый визит в Томск. Ранее он планировал снять здесь одну из серий проекта «Большая дорога с мэром» (БДСМ). Мэр Иван Кляйн даже заявил, что готов принять общественника и показать ему красоты города, однако перед этим нужно было решить организационные вопросы. Встреча Варламова и Кляйна не состоялась.

В описании к видео Варламов рассказывает, что Томск — город с потрясающей деревянной застройкой, но тратить деньги здесь не умеют. Поэтому местная архитектура представляет из себя в основном полусгнившие дома. В часовой влог вошли прогулки урбаниста с коллегой Максимом Кацом как по центру города, так и по его окраинам и новым микрорайонам ТДСК.

О набережной реки Ушайка за «миллиард»

Свои впечатления о набережной Ушайки, которую открыли в Томске прошлой осенью, блогер высказал еще сразу после приезда, назвав ее одним из самых бестолковых проектов современной России. Уже в видео Варламов более подробно остановился на общественном пространстве, пояснив, что находиться ему здесь неприятно.

«Мы здесь видим большой гранитный памятник глупости и нецелевому расходованию средств. Люди считают, если им сделали что-то помпезное, с кучей гранита в подарок, что это замечательно и этому нужно радоваться. Но у хорошего пространства есть свои функции, оно — для всех жителей, а здесь нет ничего, кроме амфитеатра. Нет лавочек, нет уютных мест, нет пандусов, нельзя нормально погулять с ребенком. Умудрились сделать набережную реки, где не видно реки. Бесполезное и мертвое общественное пространство», — сказал Варламов.

По его мнению, в создании проекта не принимали участие архитекторы, а на эти деньги регион мог бы сделать пять других качественных набережных или отреставрировать 100 деревянных исторических домов.

О микрорайоне ТДСК Южные ворота

Посетил Илья Варламов и Южные Ворота. Никаких положительных моментов в благоустройстве и застройке ТДСК урбанист не увидел, поэтому назвал томский микрорайон «убожеством».

«Район находится в чистом поле и весь в многоэтажных домах. Но здесь нет ни одной причины строить многоэтажки, ведь вокруг Томска куча земли. Никому в Европе или США в голову не придет строить такие дома. А в Томске это нормально, и они построили здесь это убожество непонятно зачем. <...> Всех жителей можно было заселить в дома нормальной этажности, но стояли бы они чуть плотнее. Это было бы эффективней, не было бы огромных расстояний между домами и пустырями», — отметил москвич.

Блогер добавил, что за последние несколько лет в России деградировала среда и людей убедили, что подобные дома являются нормальным жильем. Подобную ситуацию, со слов Варламова, невозможно представить в зарубежных странах и даже китайское многоэтажное жилье для самых бедных граждан выглядит лучше, сказал он.

Об отсутствии тротуаров и ледяных улицах

Как сказал Варламов, в жилых районах Томска созданы все условия для карантина, потому что в такую городскую среду не хочется выходить. И дело, по его словам, не только в общественных пространствах, но и в нечищеных скользких улицах, а также в отсутствии тротуаров.

«Недоступная и некомфортная среда. Это плохо и с этим нужно бороться. Город должен быть доступным и справедливым. Но люди не требовательны, а власть так ничего делать не будет. Все жители привыкли, что лужи на улицах — это потому что весна, лед и снег — это потому что зима. И вообще можно этим всем не заниматься, не чистить. Но есть куча городов, где климат хуже, чем в Томске, но там нормально убирают осадки», — пояснил Варламов.

Урбанисты обратили внимание, что трамвайные остановки в Томске не обустроены, а людей высаживают на ледяные сугробы. В целом не на всех улицах, как заметили блогеры, есть тротуары, а где есть — они покрыты льдом. Поэтому они в шутку сравнили Томск с отсталыми странами.

«В нашей книге «100 советов мэру» даже нет такого совета, что нужно чистить тротуар. Нам даже не пришло в голову, что может быть целый город с обледенелыми тротуарами, которые оставили и не убирают», — поделился мнением Максим Кац.

О деревянной архитектуре Томска

Не обошел стороной Варламов и деревянную архитектуру Томска, которой блогер ранее восторгался, но после приезда убедился, что большая ее часть находится в плачевном состоянии. Варламов считает, что город мог стать жирной точкой на карте иностранных туристов, если бы местные власти вложились в сохранение культурного наследия.

Как заметил урбанист, в мире сохранилось мало городов, где преобладает такое количество объектов деревянного зодчества высокого качества.

«Страны Скандинавии — лидеры по сохранению деревянного наследия, но там архитектура примитивная. Если бы в Швеции появились такие дома, то они были бы самыми красивыми в стране, с них бы пылинки сдували. А здесь они заваливаются. <...> При должной работе в Томск слетались бы туристы со всего мира, здесь развивался бы малый бизнес. Город бы расцвел, но для этого нужен нормальный мэр. <...> Я призываю томичей возмущаться и не терпеть то, что творится у вас в некоторых районах города», — сказал в конце видео Илья Варламов.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×