Архив
28октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Живи и помни: томичи в День Победы несут цветы к Вечному огню

Живи и помни: томичи в День Победы несут цветы к Вечному огню
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Юбилей Победы в Великой Отечественной войне празднует Россия 9 мая. Из-за коронавируса многие мероприятия перенесены на неопределенный срок, но томичи, среди которых и представители власти, приходят сегодня в Лагерный сад, чтобы почтить память погибших.

Томская область вела активную подготовку к 9 Мая, несмотря на отмену в этот день массовых мероприятий. В честь 75-летия Победы город был украшен праздничной символикой, а ветераны получили поздравления и подарки. Так, стилизованные под 1940-е годы «фронтовые бригады» на ретромобилях поздравили участников войны, исполнив около их домов песни Победы.

С утра 9 мая многие томичи начали приходить в Лагерный сад, чтобы возложить цветы к Вечному огню. Несмотря на режим всеобщий самоизоляции, сегодня у мемориала полиция относится к пришедшим лояльно.

Возложил цветы у монумента боевой и трудовой славы и губернатор Сергей Жвачкин. Он поздравил жителей региона и ветеранов с праздником Победы.

«9 Мая — священная дата в истории нашей страны. Сколько бы лет ни прошло со дня Великой Победы, мы никогда не забудем, какой ценой она досталась. Наш священный долг — сохранить и передать следующим поколениям историческую правду о Великой Отечественной войне, о героизме, мужестве, стойкости и самоотверженности фронтовиков, тружеников тыла, выстоявших под сокрушительным натиском противника и подарившим нам радость мирной жизни. Наш долг — чтить поколение победителей каждый день. Это счастье, что рядом с нами еще сотни ветеранов и тысячи тружеников тыла», — сказал губернатор.

Накануне Дня Победы Сергей Жвачкин подписал поздравления всем участникам Великой Отечественной войны — жителям Томской области. Это почти 200 человек. Вместе с поздравлениями волонтеры вручили ветеранам цветы и юбилейные книги.

Сегодня в Томской области проживает около 200 инвалидов и участников войны, 4 446 тружеников тыла, 50 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». А также 1 481 вдова участников войны.

Также цветы к монументу возложили мэр Иван Кляйн, председатели городской и областной дум, депутаты и другие представители власти.

Житель города Антон Цик пришел сегодня в Лагерный сад, чтобы почтить память своего погибшего на войне двоюродного деда Михаила Королькова. Молодой человек принес с собой портрет родственника, а также копию письма деда, которое он написал за несколько дней до гибели. Оригинал сейчас находится в музее.

«Письмо он написал 14 февраля 1944 года. Бой был 17-18 февраля. Это было его последнее письмо. Есть приказ о том, что ему присвоен Орден Отечественной войны II степени за то, что он совершил подвиг в этом бою, после этого он пропал без вести. Я каждый год хожу с «Бессмертным полком», а в этот раз решил зачитать письмо», — рассказал Антон.

Добавим, несмотря на отмену массовых мероприятий в честь 9 Мая, часть памятных мероприятий проходят в онлайн-формате.

Так, с 6 часов утра по томском времени проходит онлайн-шествие «Бессмертного полка». Видеоряд сформирован из портретов фронтовиков, загруженных их родственниками на сайт движения и в социальные сети. Посмотреть онлайн-шествие можно на сайте 2020.polkrf.ru.

В 19 часов будет объявлена минута молчания в память павших в боях. По ее окончании жители области могут выйти на балкон или подойти к окну с портретами своих родственников-ветеранов и спеть «День Победы».

В 21:50 начнется акция «Фонарики Победы». Томичи могут присоединиться к ней, погасив свет в домах и подойдя к окнам с включенными фонариками.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×