Архив
30мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2160Томск, Занятость, Бизнес, Банки

Для томского бизнеса упростили условия выдачи кредитов на выплату зарплат

Для томского бизнеса упростили условия выдачи кредитов на выплату зарплат
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Для малого бизнеса Томской области упростили порядок получения беспроцентных кредитов на выплату зарплат сотрудникам. Теперь при рассмотрении заявки учитывается не только основной вид экономической деятельности, но и дополнительный (по коду ОКВЭД).

Воспользоваться льготным кредитом на поддержку и сохранение занятости могут компании, принадлежащие к наиболее пострадавшим из-за пандемии коронавируса отраслям.

Максимальный срок кредита — 12 месяцев. Он предоставляется по ставке 0 % первые полгода и по ставке 4 % в последующие шесть месяцев, отмечает пресс-служба администрации региона. Изначально программа была запущена для малых и микропредприятий. Сейчас она расширена и доступна для среднего и крупного бизнеса.

«Теперь если хотя бы один из видов деятельности малого или микропредприятия — основной или дополнительный — отнесен к числу пострадавших, то предприятие может воспользоваться программой в полном объеме», — отметил замгубернатора по экономике Андрей Антонов.

Для среднего и крупного бизнеса по-прежнему учитывается только основной вид деятельности.

Для того, чтобы получить кредит для выплаты зарплат предприятие не должно находиться в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства. При этом организация должна работать более года и хотя бы однократно уплатить налоги.

Для средних и крупных предприятий также учитывается сохранение занятости на уровне не менее 90 % по сравнению с месяцем, предшествующем подачи заявки на кредит.

Предприятия Томской области могу обратиться за выдачей кредитов на выплату зарплат сотрудникам в восемь банков: Сбербанк, ВТБ, МСП Банк, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, банк «Открытие» и Томскпромстройбанк.

Напомним, беспроцентные кредиты для предприятий, наиболее пострадавших от коронавируса, ранее утвердило правительство. В середине апреля глава Минэкономразвития Максим Решетников заявлял, что выдача кредитов под 0 % идет медленно, а предприниматели жалуются на отказы.

Бизнес-омбудсмен в Томской области Валерий Падерин рассказывал vtomske.ru, что чаще всего отказы связаны с тем, что бизнес должен находиться в списке пострадавших отраслей. Однако многие предприниматели занимаются несколькими видами деятельности, а основной часто не входит в установленный правительством перечень.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×