Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2311Томск, Россия, Экономика, Дети, Бизнес, COVID-19

Врачам, детям, бизнесменам: что входит в антикризисные меры РФ по коронавирусу

Врачам, детям, бизнесменам: что входит в антикризисные меры РФ по коронавирусу
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Президент Владимир Путин 11 мая объявил о новых мерах по поддержке граждан и бизнеса в связи с пандемией коронавируса. Данный антикризисный пакет мер стал третьим. Подробнее о всей объявленной помощи — в нашем материале.

О первой помощи пострадавшему бизнесу и гражданам глава государства объявил в конце марта, когда ввел первый период нерабочих дней — на неделю (позже их продляли вплоть до 12 мая). О втором антикризисном пакете мер стало известно в середине апреля. И 11 мая президент рассказал о новых мерах поддержки, которые коснутся семей с детьми, врачей и соцработников, бизнесменов и самозанятых.

В начале мая правительство запустило сервис для поддержки граждан и бизнеса в условиях коронавируса government.ru/support_measures. В нем дается подробное описание меры, сроки предоставления, инструкция о том, как ее получить, ссылки на документы и электронные сервисы профильных госведомств, в случае если услугу можно оформить онлайн.

Поддержка населения

Среди мер поддержки, которое государство предлагает населению:

  • больничный не ниже МРОТ — 12 130 рублей;
  • кредитные каникулы до шести месяцев для граждан, если их доход упал на 30 % и более;
  • ипотека для покупки квартиры на первичном рынке по ставке 6,5 % на весь срок кредитования;
  • пособие по безработице увеличено до 12 130 рублей;
  • продление инвалидности будет проходить автоматически до 1 октября 2020 года;

Семьи с детьми:

  • семьи, имеющие право на маткапитал, в апреле-июне дополнительно получат по пять тысяч рублей на каждого ребенка, которые родились в период с 1 апреля 2017 года по 30 июня 2020-го включительно;
  • все семьи с одним ребенком, родившимся или усыновленным с 1 апреля 2017-го по 31 декабря 2019-го, также получат выплаты в 15 тысяч рублей за три месяца;
  • выплаты малоимущим семьям с детьми от трех до семи лет начнутся уже в июне;
  • если один или оба родителя потеряли работу после 1 марта, то одному из них с апреля по июнь будет дополнительно выплачиваться по три тысячи рублей на каждого ребенка;
  • минимальный размер пособия по уходу за ребенком вырастет до 6 751 рубля.

Также с 1 июня каждая семья, в которой есть дети в возрасте 3-15 лет, смогут получить разово 10 тысяч рублей на каждого ребенка.

Дата рождения ребенка должна приходиться на период с 11 мая 2004 по 30 июня 2017 года включительно. Семья должна проживать на территории страны и иметь российское гражданство. Подать заявление можно до 1 октября 2020 года.

Подробнее об этой и других выплатах — на сайте госуслуг.

Врачи и соцработники:

врачи, которые непосредственно работают с заболевшими коронавирусом, должны получить в апреле-июне по 80 тысяч рублей в месяц, медсестры — 50 тысяч, младший медперсонал — по 25 тысяч рублей в месяц;

выплаты медработникам, оказывающим помощь пациентам с коронавирусом, не облагаются подоходным налогом;

врачи, которые работают в социальных учреждениях, получат федеральную доплату в 40 тысяч рублей за двухнедельную смену; если врач непосредственно оказывает помощь больным коронавирусом — 60 тысяч рублей.

социальные и педагогические работники, средний медицинский и административный персонал получат федеральную доплату в 25 тысяч рублей; если они работают с заболевшими — 35 тысяч;

для младшего персонала предусмотрела выплата в 15 тысяч или 20 тысяч рублей, если идет работа с больным;

технический персонал в соцучреждениях может рассчитывать на федеральную доплату в 10 тысяч или 15 тысяч рублей, если идет работа с зараженным.

Поддержка бизнеса

Меры по поддержке пострадавшего бизнеса — объемнее, чем меры для населения. Вот некоторые из них:

В мае и июне пострадавший малый и средний бизнес получит безвозмездную помощь из расчета 12 130 рублей на одного сотрудника. У бизнеса по состоянию на 1 марта не должно быть долгов по налогам и страховым взносам более трех тысяч рублей. Штат на 1 апреля должен быть сохранен в количестве не менее 90 % работников по отношению к марту.

Компании из пострадавших отраслей смогут взять кредит на выплату зарплат сотрудникам под 0 % на полгода. Еще шесть месяцев ставка определяется как ключевая ставка Банка России, уменьшенная на 2 п.п. (сейчас — 3,5 %). Для получения здесь тоже есть свои условия.

Системообразующие компании смогут взять на год льготный кредит на «поддержание оборотных средств и сохранение рабочих мест».

Малый и средний бизнес из пострадавших секторов экономики «вправе по первому требованию» получить шестимесячную отсрочку платежей по любым кредитным договорам, заключенным до 3 апреля. Все условия — тут.

Расширена программа льготного кредитования по ставке 8,5 % и микрокредитования для тех, кто входит в реестр МСП.

Наложено несколько мораториев: на банкротство (для пострадавших отраслей и системообразующих предприятий), на налоговые санкции за задержку в предоставлении документов, на выездные проверки (до июня), на штрафы за непрохождение ТО.

Компании из пострадавших отраслей могут получить отсрочку или рассрочку по налогам, кроме НДС, НДПИ, акцизов и налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья. Отсрочка может составить от трех месяцев до года.

Субсидии от государства субъектам МСП и индивидуальным предпринимателям не будут облагаться налогом на прибыль и НДФЛ соответственно.

Автоматически продлеваются 15 видов лицензий и разрешений, если их срок истекает, начиная с 15 марта по 31 декабря 2020 года.

Дополнительные меры поддержки бизнеса, объявленные 11 мая:

С 1 июня запускается кредитная программа по поддержки занятости для бизнеса из пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО. Они смогут получить кредит размером до шести МРОТ на каждого сотрудника. Льготная ставка — 2 % годовых. Срок погашения — 1 апреля 2021 года.

Если в компании через год будут работать хотя бы 90 % сотрудников, государство спишет ей весь кредит и проценты по нему. Если — от 80 % до 90 % работников, то будет списана половина кредита и процентов.

ИП, малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей, а также социально ориентированным НКО спишут все налоги за второй квартал 2020 года, за исключением НДС.

Самозанятым из Москвы, Татарстана, Московской и Калужской областей вернут подоходный налог, за весь 2019 год.

Всем самозанятым (кто официально зарегистрирован) предоставят «налоговый капитал» в размере одного МРОТ для налоговых платежей в этом году.

Госструктуры, которые оказывают микрофинансовую поддержку ИП, небольшому бизнесу, смогут рассчитывать на докапитализацию. Всего на эти цели направят 12 миллиардов рублей.

Смотрите также: Вирус, бизнес, кризис — как томские предприниматели переживают пандемию и что нас может ждать в будущем.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×