Архив
25мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Центр ядерной медицины создадут на базе ТПУ в Томске

Центр ядерной медицины создадут на базе ТПУ в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

ТПУ, национальный исследовательский медицинский центр и «МедИнвестГрупп» подписали соглашение о создании на базе вуза центра ядерной медицины. Здесь будут готовить специалистов для ядерной медицины и создавать радиофармпрепараты.

Как сообщили в ТПУ, соглашение о создании на базе вуза научно-исследовательского центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» подписали во вторник первый проректор ТПУ Андрей Яковлев, директор ТНИМЦ Вадим Степанов и руководитель проектов «МедИнвестГрупп» Виктор Бабиков.

«В ТПУ действует единственный в России учебный исследовательский реактор, циклотрон Р-7М, комплекс чистых помещений, горячие камеры и боксы. У нас разработаны технологии и налажено производство целого ряда изотопов для радиофармпрепаратов, реализуются образовательные программы по ядерным направлениям, создана сеть партнеров, в том числе в области ядерной медицины», — отметил Андрей Яковлев.

По его словам, новый проект станет синергией нескольких ключевых составляющих — образования, науки, практики и производства.

Разместится центр на площадях 11-го корпуса ТПУ и будет вести подготовку и переподготовку медицинских физиков, врачей-рентгенологов, радиологов, технических специалистов.

Также специалисты центра будут расширять номенклатуру радиофармпрепаратов, проводить диагностические исследования пациентов с помощью метода ПЭТ/КТ. Расчетная мощность центра составит около пяти тысяч исследований в год.

По данным сотрудников вуза, источником радиофармпрепаратов для центра в Томске будет привозное сырье фтордезоксиглюкоза и РФП, произведенные в политехническом университете. Реактор ТПУ позволяет производить препараты для диагностики рака простаты, и большинства злокачественных новообразований.

Среди перспективных направлений работы центра также — исследования возможностей применения радиофармапрепаратов для лечения сердечно-сосудистых патологий и нейродегенеративных заболеваний, а также получение изотопа лютеция для лечения рака.

«Томский НИМЦ в созданном центре будет проводить обследования своих пациентов: прежде всего это онкобольные, но в перспективе —пациенты НИИ кардиологии и НИИ психического здоровья. Кроме того, на базе центра мы сможем создавать новые оригинальные радиофармпрепараты. В конечном итоге мы ожидаем хороший социальный эффект — повышение качества лечения онкобольных и, как следствие, увеличение продолжительности жизни», — отметил глава НИМЦ Вадим Степанов.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×