Архив
3августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 144Россия, Технологии

«Ъ»: в сети появились мошеннические сайты для «выплат» детских пособий

«Ъ»: в сети появились мошеннические сайты для «выплат» детских пособий
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На фоне новостей о выплатах пособий семьям с детьми мошенники начали регистрировать фейковые сайты госуслуг и ресурсы на эту тематику. Злоумышленники собирают персональные данные пользователей или вынуждают платить их несуществующие комиссии и налоги.

Начальник отдела безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд рассказал «Коммерсанту», что среди названий доменов подобных порталов есть такие, как gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie. Они нужны, чтобы вводить пользователей в заблуждение.

По словам специалиста, многие сайты пока не заполнены — скорее всего, мошенники готовятся «отзеркалить» дизайн оригинального портала после того, как он полноценно заработает.

Отметим, сбои на сайте госуслуг появились после того, как президент Владимир Путин объявил о выплатах по десять тысяч рублей на детей от трех до 16 лет. Перебои были связаны с большим количеством обращений за получением средств. В Минкомсвязи отмечали, что нагрузка стала «рекордной» для портала. Некоторые сбои на сайте наблюдаются до сих пор.

Случаи регистрации новых доменных имен со словами gosuslugi и posobie зафиксировали и в компании Infosecurity a Softline Company, отмечает «Ъ». При этом в организации ожидают дальнейшего роста подобных фейковых ресурсов.

Замгендиректора Infosecurity a Softline Company Игорь Сергиенко сообщил газете, что некоторые такие сайты злоумышленники используют для кражи персональных данных для входа на официальный портал. Другие ресурсы мошенники задействуют для того, чтобы вынудить жертву оплатить несуществующие комиссию или налог.

Алексей Дрозд рекомендовал пользователям проверять название домена на портале регистратора Reg.ru: такой сервис дает информацию о том, когда был зарегистрирован домен и кем. Игорь Сергиенко в свою очередь посоветовал россиянам не переходить по ссылкам из электронных сообщений, а вводить адрес вручную в строке браузера.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×