Архив
3августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Вонь распространяется дальше»: томичи жалуются на неприятные запахи от стоков Северска

«Вонь распространяется дальше»: томичи жалуются на неприятные запахи от стоков Северска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С наступлением тепла томичи вновь стали ощущать неприятные запахи в воздухе, в том числе, жалобы поступают на зловония со стороны Северска. Экологи настаивают: в ЗАТО остро стоит проблема очистки стоков, и решать ее нужно раньше запланированного 2023 года

С жалобой на неприятные запахи, доносящиеся со стороны Северска и реки Томи обратился житель села Тимирязевского Томского района Евгений Матвеев. Мужчина держит пасеку в районе деревни Попадейкино и в жаркое время года до нее доходят зловония, источаемые со стороны ЗАТО и от канализационных стоков, сливаемых в Томь, утверждает он.

«За Попадейкино у меня находится земля, на которой располагается пасека. И все прошлое лето я там прожил. И не понаслышке ощутил, как вся деревня мучается от неприятных запахов, которые приходят со стороны Северска. Особенно в жаркую и ветреную погоду, особенно если ветерок со стороны Северска. Как известно, у ЗАТО до сих пор нет своих очистных канализационных сооружений, поэтому все продукты жизнедеятельности населения и предприятий сливаются в реку Томь. Идут канализационные стоки прямо напротив нашей деревни Попадейкино. Ощутили мы этот «аромат» и в этом году при наступлении жары. Сильно в этом году уже пахло 7 мая», — рассказал vtomske.ru Евгений Матвеев.

Он отметил, что, по его прошлогодним наблюдениям и наблюдениям уже текущего года, сброс стоков осуществляется под утро — около четырех часов.

«Также я разговаривал с рыбаками лодочной станции Северска, они также жалуются на слив стоков и «ароматы». Я писал во многие инстанции, все ссылаются друг на друга, дают какие-то отписки. У меня накопилась уже целая папка с перепиской с различными ведомствами — Росприроднадзором, Роспотребнадзором, департаментом природных ресурсов, администрацией и другими. Только Росприроднадзор написал, что нашел несоответствия стоков северного канала на СХК требованиям», — рассказал мужчина.

Как сообщается в ответе Росприроднадзора (имеется в распоряжении редакции), в 2019 году ведомство провело внеплановую проверку предприятия и выявило, что СХК осуществляет сброс загрязняющих веществ в составе стоков на правом берегу реки Томи с превышением допустимой концентрации.

«В результате ведомство выписало предприятию штраф в 85 тысяч рублей. Но что для СХК эти деньги — капля в море. Проблема эта не решается, нет очистных у Северска, все сливается в Томь и канализационный запах ощущается регулярно, а мы этим всем дышим», — отметил Евгений.

Напомним, перед Северском уже не первый год остро стоит проблема развития сетей водоотведения: ему нужны новые очистные сооружения с биологической очисткой. Сегодня ЗАТО пользуется устаревшими сооружениями с механической очисткой стоков. В 2012 году предлагалось решить проблему путем объединения систем водоотведения закрытого города и Томска, но этого не произошло. Партия «Зеленые» предлагала вернуться к проекту объединения. В департаменте природных ресурсов отмечали, что томские очистные сооружения не работают на предельную мощность, поэтому способны выдержать стоки Северска. Однако их не перенаправили.

В январе 2019 года экологи обратились в прокуратуру региона с просьбой предпринять меры по ликвидации сбросов неочищенных стоков Северска в реку Томь. Прокуратура и Росприроднадзор не нашли нарушений в сбросе стоков.

Чтобы прояснить текущее положение экологической ситуации, связанной со сливом северских стоков в реку, а также распространяемыми неприятными запахами, мы обратились к экологу Сергею Жабину.

«Проблема в целом обострилась, когда остановились атомные реакторы. Вся охлаждающая вода с них шла на разбавление коммунальных стоков Северска, разбавлялось практически в соотношении один к ста, поэтому как для реки Томи, так и для жителей это было не таким пагубным. Теперь разбавлять нечем и все идет напрямую в Томь, ущерб, который наносится водным объектам, невосполним. Сейчас плюс ко всему люди пользуются большим количеством химии при мытье посуды, очистке сантехники и другом. Химия попадает в коммунальные стоки, конечно, и уничтожает организмы, которые служат основой питания для рыбы в реках. А запахи от стоков ощущают уже жители Томского района, с левой стороны Томи», — рассказал Жабин.

Уже почти два года назад стало известно, что администрация ЗАТО Северск планирует построить и ввести в эксплуатацию новые городские очистные сооружения за 3,8 миллиарда рублей. Сделать это планируется до конца 2023 года.

Мы запросили актуальную информацию о планах администрации Северска по строительству очистных, однако оперативно предоставить ее не смогли.

По словам Сергея Жабина, решать проблему нужно быстрее, чем к 2024 году, и один из предложенных экологами властям вариантов — включение строительства очистных в Северске в национальный проект «Экология».

«В России появился национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО), который может помочь в решении проблемы очистки северских стоков. Общественная палата вышла в Законодательную думу Томской области с поправкой, которая была согласована с нацоператором. И они готовы помочь, но надо внести поправку. Однако нашим депутатам сделать это сложно, прошел с этого момента уже год. <...> Если бы хотели власти и все силы бросили на это, то можно было бы использовать возможности национального проекта «Экология» и добиться выделения денежных средств, ведь проблема эта как никогда острая!», — подчеркнул эколог.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×