Архив
2марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Правозащитники рассказали подробности об избиении заключенного в колонии Томска

Правозащитники рассказали подробности об избиении заключенного в колонии Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Заключенному ЛИУ-1, которого ня днях, по версии правоохранителей, избили сотрудники колонии, угрожали сексуальным насилием. Из-за этого он решился прыгнуть в окно, сообщают томские правозащитники, которые побеседовали с пострадавшим.

Ранее следственный комитет сообщал, что сотрудники Лечебного исправительного учреждения №1 (ЛИУ) в Томске применили насилие в отношении заключенного колонии — избили его руками и ногами. По данному факту возбуждено уголовное дело. Конкретных подозреваемых пока нет.

Аппарат уполномоченного по правам человека в Томской области Елены Карташовой сообщает, что омбудсмен и председатель регионально Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Иван Шевелев посетили больницу, где сейчас находится пострадавший осужденный. Он отбывал наказание на участке колонии-поселения ЛИУ-1.

«Визит правозащитников в больницу был обусловлен тем, что недавно в социальных сетях появилась информация об избиении сотрудниками ЛИУ-1 этого осужденного. Ему наносили удары руками и ногами, высказывали угрозы совершить действия сексуального характера. В результате он выпрыгнул в окно служебного кабинета (второй этаж) и получил переломы», — говорится в сообщении.

Мужчина рассказал правозащитникам свою версию произошедшего, назвал фамилии сотрудников колонии, которые нанесли ему побои. Также он показал следы от ударов и сообщил о предстоящей хирургической операции, отмечают в аппарате уполномоченного.

Председатель ОНК Иван Шевелев рассказал журналисту vtomske.ru, что заключенный решился на прыжок в окно, чтобы, по словам самого осужденного, «спастись от бесчестия», так как ему угрожали сексуальным насилием. У сотрудников колонии другая версия произошедшего.

«Сотрудники объясняют это попыткой побега. Но в это трудно верится, так как человеку осталось отбывать наказание десять месяцев. Также они говорят, что в этот момент осужденный был один в служебном кабинете. К этому тоже есть вопросы — почему сотрудник колонии оставил его одного», — рассказал Иван Шевелев.

Правозащитник добавил, что у него вместе с омбудсменом была встреча со свидетелем — другим заключенным. Он уверяет, что слышал, как мужчину избивали.

Добавим, региональное управление ФСИН инициировало внутреннюю проверку по факту случившегося, но подробнее комментировать ситуацию отказалось. А в прокуратуре Ленинского района нашли в ЛИУ-1 нарушения надзора и контроля за заключенными.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×