Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 19343Томск, Сергей Жвачкин, Коронавирус, COVID-19

Томичам напомнили об обязательном масочном режиме с 18 мая

Томичам напомнили об обязательном масочном режиме с 18 мая
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Обязательный масочный режим вводится в Томской области с 18 мая. Сейчас он носит рекомендательный характер. При этом носить маску на улице необязательно, сообщил жителям региона губернатор Сергей Жвачкин.

Напомним, с 9 мая в Томской области ввели масочный режим в транспорте, магазинах, в закрытых помещениях с массовым пребыванием людей. Также гражданам рекомендовали использовать перчатки. Сообщалось, что с 18 мая этот режим станет обязательным.

«Обязательный масочный режим на общественном транспорте, в торговых центрах и в других многолюдных общественных местах — это не прихоть власти, а здоровье людей. В условиях, когда 65 % болеет коронавирусом бессимптомно (также называлась цифра в 70 % — прим. ред.), мы должны максимально обезопасить друг друга. Маску в магазине или в автобусе нужно носить не для губернатора, полицейского или врача, а в первую очередь для себя. При этом на улице маску носить необязательно», — сказал Жвачкин, слова которого приводит администрация региона.

По словам губернатора, маски можно использовать как медицинские, так и многоразовые. Ранее сообщалось, что томские производители могут полностью обеспечить томичей защитными масками.

При этом перчатки, ношение которых так же прописано в распоряжении губернатора, можно заменить на дезинфицирующие средства для рук.

«Мы договорились с крупнейшими торговыми сетями, что все они будут оснащены бесплатными для посетителей дезинфицирующими средствами, — сказал Сергей Жвачкин. — На входе и выходе из торговых центров посетители будут иметь возможность продезинфицировать руки».

В администрации области редакции vtomske.ru уточнили, что за нарушение масочного режима возможно административное наказание по 20.6.1 КоАП. Она звучит как «невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне ЧС...».

Эта статья появилась в КоАП РФ 1 апреля после того, как регионы страны массово ввели на своих территориях режимы повышенной готовности. По части 1 статьи грозит предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Масочный режим является частью режима повышенной готовности, из-за чего и возможно наказание по статье 20.6.1 КоАП.

Отметим, что масочно-перчаточный режим сегодня вводится во многих регионах страны. Если маски сейчас обязывают надевать из-за большого числа бессимптомных случаев заболевания COVID-19, то про перчатки многие специалисты говорят, что от них больше вреда, чем пользы.

Перчатки могут создать ощущение стерильности, но специалисты предупреждают, что это впечатление обманчиво. Многие люди все равно ненароком, но продолжают прикасаться к лицу в перчатках, на поверхности которых уже могут появиться патогенные микроорганизмы.

Врачи предупреждают, что в одноразовых перчатках кожа рук сильно потеет, и такая среда — идеальна для размножения бактерий и вирусов разных видов.

Всемирная организация здравоохранения пишет, что резиновые перчатки не эффективны в качестве меры профилактики коронавирусной инфекции.

«Вы в большей степени защищены от COVID-19, когда не пользуетесь резиновыми перчатками, но моете руки, чем когда носите перчатки. Возбудитель коронавирусной инфекции может загрязнить резиновые перчатки. Прикасаясь после этого к лицу, вы перенесете вирус с поверхности перчаток на лицо и подвергнете себя риску заражения», — отмечают в ВОЗ.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×