Архив
3августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Яблони, рябины и клен вместо тополей: на Усова началось благоустройство пешеходной зоны

Яблони, рябины и клен вместо тополей: на Усова началось благоустройство пешеходной зоны
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Вторая очередь благоустройства улицы Усова в Томске началась со сноса деревьев. В районе МКЦ ТПУ убрали старовозрастные тополя. На их месте должны появиться новые деревья и кустарники: яблоня, рябина, клен, ель, черемуха, липа и другие растения.

Напомним, в 2019 году специалисты проекта «Живая лаборатория» и дизайн-студии LLTONE представили большой дизайн-проект благоустройства улицы Усова от проспекта Ленина до улицы Вершинина. Команда предложила создать на Усова несколько общественных пространств, велодорожки, а также уменьшить ширину проезжей части и разнообразить озеленение.

В прошлом году на участке Усова — Белинского появился сквер, ставший символом многонационального студенчества Томска. Работы выполняли заключенные ИК-4 регионального УФСИН. Создание сквера сильно затянулось и завершилось только в ноябре.

В сквере установили верстовой столб с глобусом на верхушке. Вокруг нескольких деревьев сделали приствольные решетки с надписями на трех языках — русском, английском и китайском. У проезжей части появилась небольшая велопарковка.

Также в сквере уложили тротуарную плитку, обустроили места для отдыха: деревянные настилы, которые можно использовать для уличных выступлений, и скамейки. При создании сквера снесли порядка 50 деревьев, а на их месте высади новые — ивы, липы, яблони, пузыреплодник, злаковые и многолетние травы, горные сосны.

В 2020 году благоустройство улицы Усова продолжится: будет обновлена пешеходна зона от Белинского до Вершинина. Подрядчик мэрии уже приступил к подготовительным работам — сносу деревьев.

Всего планировалось спилить 162 дерева, почти все — тополя. Ранее замначальника департамента дорожной деятельности и благоустройства мэрии Наталья Цветкова сообщала, что ландшафтная комиссия при администрации пришла к выводу, что большинство существующих зеленых насаждений на Усова являются аварийными и подлежат сносу. По ее словам, больше половины тополей поражены стволовой гнилью, имеют плодовые тела трутовых грибов.

Согласно дизайн-проекту, вместо снесенных тополей высадят: березу повислую, рябину обыкновенную, яблоню ягодную, клен гиннала, сибирскую ель, черемуху Маака, боярышник обыкновенный, липу мелколистную и другие растения. Также планируется уложить парковый и луговой газоны. Про проекту — это 131 дерево, 2 866 кустарников, 1,5 тысячи квадратных метров газона.

В мэрии отмечали, что выбор породного состава обусловлен возможностью сохранения озеленения в разное время года. «Согласно экологическим расчетам, такая конструкция озеленения обладает большей пыле- и шумозащитной способностью», — отмечают специалисты.

На днях департамент дорожной деятельности и благоустройства направил в адрес объединения «Живая лаборатория» и Центра компетенции по развитию городской среды Томской области обращение, в соответствии с которым верхний ярус зеленого каркас пешеходной зоны на участке улицы Усова должен быть увеличен за счет посадок крупномерных деревьев.

Как должна выглядеть обновленная пешеходная зона:


Эскизы: «Живая лаборатория» и дизайн-студия LLTONE

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×