Архив
25мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Россельхознадзор настаивает на превышении ртути в продукции Колпашевского рыбзавода

Россельхознадзор настаивает на превышении ртути в продукции Колпашевского рыбзавода
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Россельхознадзор по Томской области настаивает на превышении содержания ртути в продукции Колпашевского рыбзавода, утверждая, что ртуть была выявлена уже и в пробах 2020 года. Руководитель предприятия намерен доказать обратное в суде.

Напомним, в ноябре 2019 года региональное управление Россельхознадзора сообщило, что в ходе проверок выявило нарушения на Колпашевском рыбзаводе. Одним из таких стало превышение в продукции предприятия ртути. В свою очередь руководитель предприятия заявил о недостоверности данных. Для решения ситуации была создана межведомственная комиссия. Замгубернатора региона Андрей Кнорр сообщил в феврале, что несколько лабораторий делали анализ на наличие ртути в рыбе и дали отрицательный результат.

Проверку свою провел следственный комитет, на Колпашевском рыбзаводе было отобрано 11 образцов рыбы. В том числе, отбирались образцы из партии, где ранее было обнаружено превышение ртути. Превышений не нашли, соответственно, и состава преступления, в результате чего в возбуждении дела СК отказал.

Как сообщил журналистам в пятницу заместитель руководителя управления Россельхознадзора Владислав Федулов, в рыбе завода в текущем году ведомство находило превышения содержания ртути.

«Проблема пока сохранилась. Находили превышения по ртути снова. Примерно на таком же уровне. Источник пока не выяснен, есть моменты, по которым пока невозможно это сделать. Деятельность предпринимателя не приостановлена, он работает — у него масса привозного сырья, в том числе, морской рыбы и морепродуктов. Большой очень перечень входящего сырья из других также регионов. <...> Специалисты работу провели, вся информация и деятельность передана юристам заинтересованных сторон, назначен суд», — рассказал Владислав Федулов.

В свою очередь врио руководителя управления Россельхознадзора по Томской области Вадим Чиркин отметил, что источникам заражения рыбы ртутью ведомство считает не только воды региона.

«Источник — не только Томская область. Одна проба у нас была выявлена в продукции, которая поступила с Ханты-Мансийского АО, который имеет тоже привязку в Обскому бассейну. В нем есть случай выявления ртути, который фиксируется нашими лабораториями», — заявил Вадим Чиркин.

После получения данной информации от ведомства корреспондент vtomske.ru связался с руководителем Колпашевского рыбзавода Владимиром Репко. Он рассказал, что пробы рыбы Россельхознадзор брал повторно в январе текущего года.

«Они отбирали пробу с вяленого пласта щуки нашего производства. И намерили небольшое превышение по ртути. Во-первых, законодательство предписывает использовать определенные методики измерения. Этот перечень методик прилагается к техническому регламенту безопасности пищевой продукции. Россельхознадзор пользуется другими методиками. Единицы измерения вроде одни и те же, но результаты слишком отличаются. А во-вторых, щука вяленая относится к категории готовой продукции, которая не подконтрольна данному ведомству. Почему они ее отбирали — не понятно», — рассказал vtomske.ru Владимир Репко.

Он отметил, что после исследований ведомства с той же партии рыбзавод отобрал пробы и сдал их на исследования в лаборатории санэпиднадзора.

«Превышений нигде не было и нет. При чем когда определяется концентрация веществ в сушеной или вяленой рыбе, делается еще пересчет к исходному весу рыбы — когда она еще была сырой, мороженой. Нужно учитывать коэфициент потери веса и сушки. Скорее всего, ведомством это сделано не было. <...> В ближайшее время состоится суд, будет рассматриваться мой иск о том, что Россельзознадзор нарушает законодательство», — сказал руководитель предприятия.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×