Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Анализ не сразу показал коронавирус»: томич рассказал, как переболел COVID-19

«Анализ не сразу показал коронавирус»: томич рассказал, как переболел COVID-19
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Число заболевших COVID-19 в Томской области на 15 мая составляет 329 человек. Выздоровели 84 пациента. Один из них — 69-летний житель Томска Олег — сегодня покинул стены горбольницы №3. Он рассказал журналистам, как у него протекало заболевание.

Томич работает инженером в институте СО РАН. В инфекционное отделение горбольницы № 3 Олег попал с высокой температурой 29 апреля. До госпитализации он находился на карантине дома, так как ранее у его дочери подтвердили коронавирус.

«Когда привезли меня в больницу, взяли анализ, COVID-19 не нашли. Кашля или одышки не было, только температура. Сделали еще сразу рентген, но он ничего не показал: легкие были чистые. А когда уже привезли на компьютерную томографию — нашли пневмонию. Начали лечить, и повторный анализ уже показал коронавирус», — рассказал томич журналистам.

По словам мужчины, сначала он лежал один в четырехместной палате. Когда у него подтвердился SARS-CoV-2, мужчину перевели в трехместную палату, где уже лежали двое заболевших с подтвержденным диагнозом.

«Они помоложе меня: один — врач, а второй, если не ошибаюсь, санитар», — вспомнил Олег.

Кроме пенсионера и его дочери, коронавирусом в семье также заразилась супруга томича и его внучка. Дочь стала первой заболевшей, где она «подхватила» вирус, мужчина не знает.

Дочь и внучка уже выздоровели, а супруга Олега пока находится в госпитале в МСЧ №2. Мужчина надеется, что тесты, которые женщине сделают в ближайшее время, покажут отрицательные результаты и ее тоже выпишут. У всех, кроме ребенка, по словам Олега была диагностирована пневмония. У внучки заболевание протекало без симптомов.

В целом, по словам пенсионера, сейчас он чувствует себя хорошо. Врачам мужчина очень благодарен. «Внимательные все. Два-три раза в день доктор приходил», — отметил он.

Единственное — томич очень переживает из-за реакции соседей на то, что его семья заболела COVID-19.

«Дома «загнобили» соседи. Дочь, внучку выписали, они выходят на улицу, (соседи) сразу звонят в полицию, а они просто гуляют. Человек здоров, почему ему нельзя гулять? Народ не понимает, что мы уже здоровы, нас выписали, мы не представляем ни для кого угрозы», — сетует пенсионер.

Завотделением №2 инфекционного отделения горбольницы № 3 Виктор Якимов рассказал журналистам, что мужчина поступил в больницу в состоянии средней степени тяжести.

«Рентген ничего не показал, но для вирусной пневмонии это характерно. Поскольку мужчина был из контакта, вероятность, что на второй-третий день мазок даст положительный результат по коронавирусу, была высокой. По возможности новых пациентов, у которых еще неизвестно — есть вирус или нет — мы стараемся класть отдельно. И когда приходят результаты, мы их «соединяем»: положительных с положительными, отрицательных — с отрицательными», — пояснил врач.

В качестве лечения мужчине назначили антибактериальную и противовоспалительную терапии, противовирусные препараты. Антибиотики назначаются, чтобы к вирусному заболеванию не присоединилась бактериальная инфекция.

«Все пневмонии, особенно вирусные, имеют тенденцию осложняться к пятому-седьмому дню: присоединяется бактериальная инфекция. Состояние может ухудшиться. На десятый день у пациента было удовлетворительное самочувствие. Выписка произошла после двух отрицательных результатов на коронавирус», — добавил Виктор Якимов.

Он уточнил, что на утро пятницы в инфекционном отделении больницы находились 60 пациентов, 36 из них — с коронавирусной инфекцией.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×