Архив
27мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Творческую студию для арт-терапии при чтении сказок создадут в Томске

Творческую студию для арт-терапии при чтении сказок создадут в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Музей славянской мифологии в Томске запускает проект «Доступные сказки — арт-терапевтическое чтение», в рамках которого томичей ждут разборы сказок, мастер-классы по изготовлению сказочных персонажей, сурдоперевод сказок для неслышащих и многое другое.

Как рассказала корреспонденту vtomske.ru директор Первого музея славянской мифологии Ольга Павлова, проект, в первую очередь, будет затрагивать русские сказки, а в дальнейшем в рамках студии возможно рассмотрение и зарубежных текстов, других национальных сказок.

«Русские сказки — это наш культурный код, то, что нас объединяет. Именно поэтому мы хотим создать творческую лабораторию, где мы будем читать тексты и понимать их, разбирать их с филологами, фольклористами, этнографами, этнологами, чтобы чтение наше становилось осознанным и многомерным. Персонажи русских сказок — это возможность поговорить и об архетипах, и о быте, и многом другом», — рассказала Ольга Павлова.

В рамках творческой студии взрослые и маленькие томичи будут читать народные и авторские сказки, смотреть на старые сказки по-новому — проигрывать сюжеты, сочинять свои рассказы, знакомиться с иллюстраторами, рисовать свои фантазии и проектировать тематические выставки. А также специалисты будут помогать томичам понять мудрость сказок, чтобы чтение становилось более осознанным.

«При чтении сказок мы будем использовать арт-терапевтические практики. Например, при чтении сказки «Курочка Ряба» мы сможем поговорить, что видит каждый человек под символом золотого яйца, что это для него значит, как бы он поступил, если бы обрел что-то необычное и дорогое, стал бы его колотить, или решил бы сберечь. И что это за мышка, откуда она взялась. Есть определенный метод сказкотерапии, когда сказки становятся возможностью поговорить на бесконечные, сильные и волнующие темы. Мы хотим сделать сказку доступной и осознанной», — добавила Павлова.

Она отметила, что второй задачей проекта является возможность сделать чтение доступным людям с разными особенностями, чтобы в повествование могли окунаться люди, которые не слышат, не видят.

Первоначально проект стартовал в онлайн-формате. В соцсетях томичи смогут смотреть ролики с чтением сказок, участвовать в прямых эфирах, где специалисты будут разбирать содержание сказок и отвечать на вопросы слушателей.

Следить за новостями проекта, а также узнавать о проведении различных онлайн-мероприятий можно в соцсетях музея: «ВКонтакте», Instagram.

В соцсетях уже начали появляться ролики чтения сказок томскими актерами с сурдопереводом под хэштегом #доступныесказки.

«После окончания изоляции и открытия культурных учреждений в нашем музее по улице Загорной, 12, мы планируем создать студию, в которую люди смогут приходить. Чтобы закупить оборудование, привлечь к работе специалистов по работе с особенными людьми, фольклористов, этнографов, филологов, необходимы средства, которые мы в настоящее время собираем», — рассказала Ольга Павлова.

Для того, чтобы собрать средства на реализацию проекта, закупку необходимого оборудования для инклюзивного образования и прочее, музей запустил сбор на краудфандинговой площадке. Узнать, как помочь проекту, можно здесь.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×