Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Кобякова рассказала о работе госпиталя СибГМУ для пациентов с COVID-19

Кобякова рассказала о работе госпиталя СибГМУ для пациентов с COVID-19
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В респираторном госпитале СибГМУ для пациентов с COVID-19, который заработал сутки назад, находятся уже 19 пациентов, один — на кислородной поддержке, рассказала ректор университета Ольга Кобякова.

Ранее сообщалось, что новый респираторный госпиталь для пациентов с COVID-19 или с подозрением на инфекцию будет развернут на базе клиник СибГМУ на проспекте Ленина, 4/1. Потребность в еще одном госпитале власти объясняли необходимостью «быть готовыми к любым сценариям развития эпидемии». Всего в учреждении оборудовано 90 коек, в том числе 31 реанимационная. Палаты интенсивной терапии обеспечены аппаратами ИВЛ. 16 мая туда начали поступать первые пациенты.

«Сутки отработали. Пациентов — 19 человек. Нуждается в кислородной поддержке один. Тяжелых пока нет», — сообщила Ольга Кобякова в своем Telegram-канале. Она не уточнила, у всех ли пациентов уже подтвердили коронавирусную инфекцию или есть госпитализированные с подозрением на COVID-19.

По словам ректора вуза, первые сутки госпиталь отработал «нормально, без особых катаклизмов, мелкие проблемы были, но все решалось в течение короткого времени».

Врачи, отмечает Кобякова, сообщают, что есть проблемы с защитными очками, которые шли в комплекте с костюмами: они сильно запотевают, несмотря на использование специального спрея.

«Отвечаю на вопрос, как медицинские работники ходят в туалет во время смены. Никак. Работают в памперсах. Да, вот так. Это общепринятая практика во всех госпиталях COVID. Неприятно, непривычно, но делать нечего. Можно ли выйти в «зеленую зону» во время смены? В случае какой-то экстраординарной ситуации — да. Все живые люди, все бывает. Но надо понимать, что потом придется пройти полный цикл: обработка, душ, и снова облачение в защитный костюм», — рассказывает ректор университета.

Пациентов, по ее словам, кормят с использованием одноразовой посуды; вода также предоставляется в одноразовых бутылках.

Для медицинских работников организована комната отдыха в «зеленой зоне». На работу медперсонал доставляет транспорт университета и автоволонтеры, рассказывает Ольга Кобякова.

Напомним, что также пациентов с коронавирусной инфекцией в Томске принимают респираторный госпиталь, развернутый на базе медсанчасти №2 в начале апреля, и инфекционное отделение горбольницы № 3. Детей госпитализируют в детскую инфекционную больницу имени Сибирцева.

Врачи томской больницы, где лечат COVID-19, рассказали о своей работе

На 16 мая в Томской области подтверждено 343 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Выздоровели 96 пациентов, скончались четверо. В числе зараженных — 43 медицинских работника.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×