Архив
3августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Теперь обязательно: главное о масочном режиме в Томской области

Теперь обязательно: главное о масочном режиме в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С 18 мая в Томской области начинает действовать обязательный масочный режим. Носить маски необходимо в местах массового скопления людей, на улице можно быть без них. Также нужно обеспечить защиту рук. Разберем подробнее.

Напомним, масочный режим рекомендательного характера ввели в регионе 9 мая. В распоряжении губернатора сразу было прописано, что обязательным этот режим станет с 18 числа.

Как будет работать?

Масочный режим распространяется на общественный транспорт, магазины, торговые центры и другие места массового пребывания людей в закрытых помещениях. При этом, как сказал губернатор Сергей Жвачкин, на улице маску носить необязательно.

Маски можно использовать как медицинские, так и многоразовые. Ранее сообщалось, что томские производители могут полностью обеспечить томичей защитными масками. Использование респираторов также возможно. А какие-либо предметы гардероба, салфетки и тому подобное для защиты не предназначены, сообщили в оперштабе.

Обеспечить защиту необходимо и для рук. Однако перчатки можно заменить на антисептические средства: гели, спреи или салфетки. По словам губернатора, администрация региона договорилась с крупными торговыми сетями, что все они будут оснащены бесплатными для посетителей дезинфицирующими средствами.

Будут ли штрафы за нарушение масочного режима?

Нарушение режима попадает под административное наказание по статье 20.6.1 КоАП. Она звучит как «невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне ЧС...».

Эта статья появилась в КоАП РФ 1 апреля после того, как регионы страны массово ввели на своих территориях режимы повышенной готовности. По части 1 статьи грозит предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Масочный режим является частью режима повышенной готовности, из-за чего и возможно наказание по статье 20.6.1 КоАП.

Также в оперативном штабе Томской области не исключают, что томичи без масок могут столкнуться с отказами в получении услуг, за которыми они обратились в ту или иную организацию. А заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов рассказал, что магазины вправе не обслуживать покупателей без масок.

Зачем нужны маски?

Всемирная организация здравоохранения и Роспотребнадзор неоднократно сообщали, что прежде всего маска предназначена для тех, кто уже заболел: она удерживает на себе часть слюны кашляющего или чихающего человека и, соответственно, вирусные частицы.

Эффективность маски для здоровых людей не доказана. Но масочные режимы вводятся во многих регионах из-за большого числа бессимптомных случаев заболевания COVID-19: когда без анализов неизвестно — заражен коронавирусом человек или нет. В Томской области процент бессимптомных случаев составляет 65-70 %.

Как использовать маску?

Чтобы маска помогла, надевать ее, носить и снимать нужно определенным способом:

  • прежде чем надеть, руки нужно обработать спиртосодержащим средством или вымыть их с мылом;
  • маска должна закрывать нос и рот без зазоров;
  • во время использования нельзя касаться маски руками, а при прикосновении — обработать руки;
  • чтобы снять маску, нужно взяться за резинки сзади (не прикасаясь к передней части маски) и сразу выбросить ее; а после обработать руки водой с мылом или спиртосодержащим средством.

Медицинскую маску следует менять раз в два часа (рекомендация Роспотребнадзора). Если маска стала влажной раньше — ее сразу нужно заменить.

Медицинские маски не могут использоваться дважды. Стирке или обработке они так же не подлежат. Стирать можно многоразовую маску (подробнее — тут).

Стоит отметить, что многоразовые защитные маски не являются медицинскими изделиями. Последние, они же хирургические маски, изготавливаются из специального материала и являются трехслойными: между внешними слоями нетканого материала находится специальный фильтрующий слой. В многоразовых немедицинских масках такого слоя нет. Их способность задерживать вирусные частицы ниже, чем у медицинских.

А перчатки помогают?

Про перчатки многие специалисты говорят, что от них больше вреда, чем пользы, поскольку они могут создать ощущение стерильности. Однако врачи предупреждают, что это впечатление обманчиво. Многие люди все равно ненароком, но продолжают прикасаться к лицу в перчатках, на поверхности которых уже могут появиться патогенные микроорганизмы.

Врачи предупреждают, что в одноразовых перчатках кожа рук сильно потеет, и такая среда — идеальна для размножения бактерий и вирусов разных видов.

Всемирная организация здравоохранения пишет, что резиновые перчатки не эффективны в качестве меры профилактики коронавирусной инфекции.

«Вы в большей степени защищены от COVID-19, когда не пользуетесь резиновыми перчатками, но моете руки, чем когда носите перчатки. Возбудитель коронавирусной инфекции может загрязнить резиновые перчатки. Прикасаясь после этого к лицу, вы перенесете вирус с поверхности перчаток на лицо и подвергнете себя риску заражения», — отмечают в ВОЗ.

Другие специалисты считают, что перчатки могут помочь человеку сосредоточиться на гигиене рук, а желание прикоснуться к лицу, если вы в перчатках, уменьшится.

Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников рассказал «Российской газете», что перчатки лучше всего выбрать одноразовые из нитрила или тканевые хлопковые. Они должны плотно прилегать к рукам.

Одноразовые перчатки, по его словам, во время использования стоит протирать антисептиком, а после использования выбросить. Такие перчатки нужно менять каждые два часа. Тканевые же можно носить весь день. После использования их нужно обработать с мылом, не снимая с рук, а затем постирать при температуре 100 градусов.

Как выбрать антисептик?

При выборе дезинфицирующего средства нужно обращать внимание, на возбудителей какой этиологии он воздействует, говорят в Роспотребнадзоре. Если средство только с антибактериальным действием, то при защите от вирусов он может не помочь, так как эффективность средства против них не изучалась. В таком случае стоит выбрать кожный антисептик с широким спектром действия.

В состав эффективного антисептика для рук должно входить не менее 60-80 % изопропилового или этилового спирта, отмечают санврачи.

Нанесение антисептика на руки включает в себя тщательную обработку кожи между пальцами, кончиков пальцев, втирание средства до полного высыхания, но не менее 30 секунд.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×