Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Шестерых тяжелых пациентов с коронавирусом в Томске сняли с ИВЛ

Шестерых тяжелых пациентов с коронавирусом в Томске сняли с ИВЛ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Период выздоровления пациентов с COVID-19 зависит от тяжести заболевания. В большинстве случаев за две недели удается вылечиться тем, кто не имеет симптомов. В тяжелых случаях «уход» вируса SARS-CoV-2 из организма может занять около месяца.

Ранее сообщалось, что в Томской области на 19 мая зарегистрировано 397 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Выздоровели 122 человека, скончались четверо.

Десять пациентов в настоящее время находятся на кислородной поддержке, в том числе шестеро — на инвазивной искусственной вентиляции легких, четверо — на неинвазивной.

«Все пациенты, которые находятся в реанимации, имеют широкий спектр коморбидных патологий, начиная от эндокринных заболеваний и заканчивая онкологическими, в том числе когда поражаются несколько органов. За весь период времени у нас уже есть люди, которые были переведены из реанимации в отделения интенсивной терапии, а потом — и в обычные. Но пока они остаются в зоне «ковид плюс», поскольку продолжают выделять вирус, и мы не можем их выписать», — рассказал журналистам заместитель руководителя регионального операштаба, замгубернатора Иван Деев.

Он уточнил, что всего на данный момент шесть пациентов были сняты с ИВЛ и переведены в обычные отделения. Среди таковых — и первый в Томске пациент с COVID-19, которого подключали к аппарату. Он находится в обычной палате, но в «красной зоне», так как продолжает выделять вирус.

По словам Ивана Деева, всех пациентов с коронавирусом можно разделить на несколько групп. Одна большая группа — это люди с бессимптомным течением. В 99 % случаев такие пациенты выписываются в течение 14 дней после повторных анализов и отрицательных результатах на наличие вируса.

«Но у нас были пациенты, которые имели бессимптомное течение, но к 12 дню болезни у них появлялись симптомы. Также был пациент, который на протяжении длительного бессимптомного периода к концу 14-дневного срока дал клинические проявления очаговой пневмонии», — пояснил специалист.

Вторая группа — это пациенты, которые имеют легкие клинические проявления, характерные для ОРВИ: першение в горле, насморк. Таких заболевших госпитализируют. Обычно их лечение занимает от 15 до 20 дней.

Средне-тяжелые пациенты на поправку идут по-разному: есть случаи, когда пациент выписывается за 15-16 дней, а может — через 20 дней или позже, говорит замгубернатора.

Дольше всего лечение проходят тяжелые пациенты. После того, как их «снимают» с ИВЛ, они продолжают выделять вирус, поэтому им еще какое-то время приходится оставаться в больнице.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×