Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2084Томск, ОКБ, Иван Деев, Коронавирус, COVID-19

Томская ОКБ получит 10 тыс тестов на антитела к COVID-19

Томская ОКБ получит 10 тыс тестов на антитела к COVID-19
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Областная клиническая больница в Томске получит десять тысяч тестов на антитела к коронавирусной инфекции. В дальнейшем планируется закупить больше тестов, рассказал журналистам замгубернатора по социальной политике Иван Деев.

Ранее сообщалось, что Томская область закупает тесты на антитела к COVID-19. Проводить тестирование будут медработникам и некоторым пациентам.

«Мы наследующей неделе планируем начать тестирование на антитела. Это будут сертифицированные тесты отечественного производства. Планируем их использовать в первичном звене для широкого тестирования. Тестирование будет проходить по ОМС в областной клинической больнице. Делать такие тесты будут медработникам и обычным томичам по показаниям», — рассказал журналистам Иван Деев.

Он уточнил, что пока будет закуплена партия из десяти тысяч «качественных» тестов. В дальнейшем — планируется приобретать «количественные» тесты.

«Если они будут зарегистрированы в России к концу этой неделе, «качественные» тесты мы больше закупать не будем, только «количественные», — пояснил он.

Тесты на антитела помогают определить — болел ли человек коронавирусной инфекцией или нет. Анализы нацелены на выявление двух классов антител: IgM и IgG. Класс IgM — ранние антитела, которые вырабатываются организмом при встрече с инфекцией. Их наличие говорит о том, что человек болен в данный момент. Класс IgG — специфические антитела, показывающие, что организм выработал иммунитет к инфекции, которая у него была.

Анализы на антитела к COVID-19 бывают двух типов: «качественный» и «количественный». «Качественный» показывает отсутствие или наличие антител IgG и IgM в целом. Возможно наличие двух классов антител сразу. Это говорит о том, что болезнь еще не прошла, но организм уже начал вырабатывать иммунитет. Такое характерно на конечном этапе заболевания. «Количественный» тип анализа определяет наличие конкретного класса антител и его концентрацию.

Также тестирование на антитела запустили частные медицинские лаборатории, которые работают в Томске, в том числе «Инвитро» и «Хеликс».

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×