Архив
3августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Опрос: из-за пандемии у 30% россиян сократилась зарплата

Опрос: из-за пандемии у 30% россиян сократилась зарплата
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более чем 30 % опрошенных жителей России сообщили о сокращении заработной платы в апреле из-за пандемии коронавируса, а с увольнениями столкнулись свыше 20 %, следует из данных опроса «Левада-центра».

Опрос специалисты организации проводили в конце апреля текущего года среди 1,6 тысячи жителей России в возрасте от 18 лет и старше. Исследование проводилось методом телефонных интервью по случайной двухосновной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов.

Как сообщается в исследовании, в апреле 33 % опрошенных, в семье которых есть работающие люди, ответили, что их лично или членов их семьи уже затронула проблема уменьшения заработной платы.

Четверть российских респондентов столкнулись с задержкой выплаты заработной платы — об этом сообщили 25 %. С увольнениями столкнулись 26 %.

«Показатель доли жителей России, уже отметивших снижение или задержки в выплате заработной платы, сокращения или ожидающих их, свидетельствует о негативных тенденция на рынке труда», — отметили в «Левада-центре».

По данным аналитиков, почти каждый второй опрошенный чувствовал себя относительно спокойно и сообщал, что «в ближайшее время этого не случится».

Менее уверенно чувствуют себя сейчас сотрудники организаций, относящихся к негосударственному сектору. Они сильнее ощущают последствия пандемии. Доля случаев задержек выплаты заработной платы в частных учреждениях в апреле была в три раза выше, чем в государственных, а увольняли и сокращали зарплату более чем в два раза чаще.

Так, с задержками зарплаты столкнулись 12 % респондентов, работающих в государственном секторе, тогда как о задержках в негосударственных учреждениях сообщили 37 % опрошенных. С сокращением заработной платы столкнулись 18 % госсектора, 44 % — негосударственного. С увольнениями столкнулись 14 и 28 % соответственно.

«Наиболее пострадавшими из-за пандемии оказались жители крупных городов с населением более 500 тысяч человек», — сообщается в данных опроса.

Доля жителей как мегаполисов, так и крупных городов, и сельской местности, столкнувшихся с задержками заработной платы, примерно на одном уровне — варьируется от 20 до 29 %.

А вот заработная плата больше всего сократилась у жителей городов с населением более 500 тысяч человек — об этом сообщили 40 % опрошенных. С увольнением больше всего столкнулись жители Москвы — 30 % опрошенных, а также жители городов численностью населения свыше 500 тысяч — 31 %.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×