Архив
27мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 293Россия, Коронавирус, COVID-19

Переболевшие COVID-19 москвички рассказали о выписанных по ошибке штрафах

Переболевшие COVID-19 москвички рассказали о выписанных по ошибке штрафах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Переболевшим коронавирусом москвичкам выписали штрафы на несколько десятков тысяч рублей за нарушение карантина. Однако по словам женщин, они только раз отлучались из дома — для прохождения компьютерной томографии, пишет телеканал RT.

Так, жительнице столицы Елене Бычковой пришли штрафы за нарушение карантина на общую сумму более 70 тысяч рублей. В начале апреля женщине поставили диагноз COVID-19, она лечилась дома. За все время она лишь раз покинула квартиру — чтобы пройти компьютерную томографию (КТ).

Бычкова рассказала журналистам, что ей выдали предписание постоянно находиться дома, однако никто не объяснил, что нужно установить приложение «Социальный мониторинг».

Через него больные COVID-19 и ОРВИ, которые лечатся в домашних условиях, отчитываются о соблюдении карантина. При регистрации пользователь должен подтвердить номер телефона, сделать фото и поделиться своей геолокацией. После больному приходят уведомления с запросом дополнительного подтверждения о нахождении дома. Пациент должен сразу же сделать селфи.

«Я только один раз вышла, когда меня вызвали в поликлинику сделать КТ, за это мне пришел штраф. Потом я установила приложение «Социальный мониторинг» <...>. Первое фото загрузилось, а следующие три дня приложение не работало, фото не отправлялись. За это время мне прислали еще восемь штрафов», — рассказала москвичка RT.

Схожий случай произошел и с Марией Каташовой. Она уже выздоровела, но женщине до сих пор приходят штрафы. Общая сумма превысила 40 тысяч рублей. По словам Каташовой, во время болезни она сидела дома, за исключением 14 апреля, когда ее на «скорой» возили делать КТ.

По ее словам, извещения приходили и после того, как болезнь прошла и все ограничения сняли.

В пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы заявили, что штрафы, полученные женщинами, связаны с тем, что они не проходили идентификацию в приложении.

«Выбирая получение медицинской помощи на дому, пациент с COVID-19 лично подписывает согласие, в котором обязуется в том числе использовать сервис «Социальный мониторинг. Если гражданин считает, что штраф выписан по ошибке, он может воспользоваться существующим механизмом обжалования», — отметили в пресс-службе.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×