Архив
27мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Историческое здание томской карандашной фабрики предложили снять с охраны

Историческое здание изображено на дощечке
Историческое здание изображено на дощечкеДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Новый собственник имущества «Сибирской карандашной фабрики» заказал экспертизу на предмет исторической ценности старого здания предприятия. Эксперт выдал заключение, что здание не представляет той исторической ценности, чтобы включить его в Единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ. В администрации области с этим не согласны.

Напомним, ООО «Аграрная группа — Капитал» в конце августа 2019 года стало новым собственником имущества «Сибирской карандашной фабрики». Предприятие зарегистрировано по адресу: улица Войкова, 75. По данным из открытых источников, площадь земельного участка составляет 14,67 тысячи квадратных метров. Там находится несколько зданий. Несколько месяцев назад фабрика была закрыта.

Компания «Аграрная группа — Капитал» заказала историко-культурную экспертизу по зданию на Войкова, 75, строение 5, которое находится на территории фабрики. Здание является выявленным объектом культурного наследия и подлежит сохранению. Экспертиза проводилась в феврале-марте 2020 года, ее результаты опубликованы на сайте областного комитета по охране объектов культурного наследия.

Экспертиза прошла с целью определить подлинную ценность объекта и необходимость его включения в Единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ.

Памятник имеет название «Фабрика карандашной дощечки в Томске — новостройка первых пятилеток, ставшая на десятилетия единственным на всю страну поставщиком своей сырьевой продукции».

Как рассказывается в документации, в паспорте здания указано, что оно построено в 1933 году, однако сделано это было раньше — в 1914-1916 годы купцом Гороховым. Здание строили под производство оберточной бумаги и картона. Эксперт опирается на информацию газеты «Сибирская жизнь». Также специалист выделяет, что фабрика так и не заработала из-за начавшейся Октябрьской революции, а после — Гражданской войны.

Изучив градостроительные планы прошлых лет, эксперт пришел к выводу, что сегодняшний объект выявленного культурного наследия является частью ранее построенного фабрики. А после создания карандашной фабрики здание реконструировали и перестраивали под новые технологические процессы.

Градостроительную ценность здания эксперт оценивает как минимальную. Это, в частности, связано с тем, что объект всегда находился на огороженной промышленной территории и объектом туризма не являлся.

Также эксперт приводит в пример тот факт, что решение о включении здания в реестр должно приниматься в течение года после внесения здания в список выявленных объектов культурного наследия. Этого не произошло, говорится в документации. Кроме того, сейчас здание находится в аварийном состоянии.

Исследовав различную документацию, фотоматериалы, местность, исторические данные эксперт дал отрицательное заключение по включению этого объекта в в Единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ.

По словам председателя областного комитета по охране объектов культурного наследия Елены Перетягиной, что в ходе общественного обсуждения заключения экспертизы комитет получил разные замечания.

«В виду того, что комитет работает, исходя из принципа сохранности объектов культурного наследия, планируем организовать повторную экспертизу и будем принимать решение. Эту экспертизу мы отклоним. Мы считаем, что здесь не принято во внимание авторство: сейчас ставится вопрос — точно ли по проекту архитектора Крячкова это строилось. Датировка, признаки, что это сохранившиеся промышленное здание — все это, сейчас в проекте отвергается. Хотя по этим критериям большая часть застройки в Томске все-таки отнесена к исторической. Не совсем будет логично, если в других случаях мы признаем объект памятником, а здесь — отказываем», — сказала Перетягина.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×