Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1088Томск, Гордума, Ремонт, Жилье

Депутат: проблема освещения остается в жилых районах Томска

Депутат: проблема освещения остается в жилых районах Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Несмотря на выделение в текущем году десяти миллионов рублей на установку осветительных опор на ряде территорий Томска, включая школы и детсады, в городе остается проблема недостаточного освещения внутри жилых районов, считают депутаты гордумы.

Ранее сообщалось, что десять миллионов рублей выделили из бюджета города Томска на монтаж наружного освещения в 2020 году в отдаленных от центра улицах и территориях у социальных учреждений. Включено в перечень в текущем году 16 территорий на окраинах Томска. В целом для освещения томских улиц в этом году будет установлено 99 железобетонных опор и смонтировано 104 светильника с газоразрядными лампами высокого давления.

Как сообщил на заседании комитета гордумы по городскому хозяйству замначальника департамента дорожной деятельности и благоустройства мэрии Андрей Афонькин, в текущем году приоритетным направлением для освещения власти выбрали подходы к детским и образовательным учреждениям.

В перечень установки опор освещения на 2020 год включены подходы к детским садам № 62 переулку Ботаническому, 16/6, № 40 по улице Пархоменко, 2 - 24, № 38 по улице Водопроводная, 13, № 66 по переулку Тупиковому. Также смонтировано будет освещение у школ № 35 по улице Короленко, № 42 по улице Елизаровых, 49, № 19 по улице Центральной, 4а, № 4 по улице Лебедева, Санаторно-лесной школе по улице Басандайская, 11/1, у Академического лицея по улице Вавилова, 8.

Также освещены будут участки улицы Усова, Ленина в деревне Лоскутово, пространство на пересечении переулка Богдана Хмельницкого и Ново-Карьерного, 3, площадка у моста по улице Усть-Керепеть, переулок Новосибирский от переулка Курганского до улицы Иркутский тракт, 44, а также часть улицы в поселке Озерки.

Выполнить работы планируется до 1 сентября.

Депутат Андрей Петров обратил внимание на то, что в микрорайоне Зеленые Горки по пути к новой построенной школе не горят часть фонарей. По его словам, с этой проблемой уже долгое время обращаются жители микрорайона. Связана данная проблема с тем, что после окончания строительных работ в микрорайоне компания ТДСК еще не передала городу данную линию освещения.

Как отметил в разговоре с журналистами председатель комитета по горхозяйству гордумы Максим Резников, приоритет при выборе территорий для освещения в текущем году был отдан наиболее проблемным.

«Мы зависим, конечно, от суммы, выделили десять миллионов, и от них уже отталкиваемся. В первую очередь, в эти десять миллионов вложили территории, где вопрос стоит наиболее остро — у школ, садиков, социальных учреждений. В эти десять миллионов вошли только насущные проблемы, а глобально у нас много осталось», — сказал Максим Резников.

Он отметил, что при встречах с депутатами жители различных районов Томска вопросы по освещению дорог практически уже не задают — только если спрашивают о том, когда освещение будет модернизировано установлены более качественные светильники.

По словам депутата, важно также продумывать места расположения осветительных опор, исходя из потребностей жителей.

«У нас в Томске очень серьезный вопрос с освещением тропинок, по которым ежедневно ходят жители — это тропы, которые люди выбирают для сокращения пути. Этим вопросом нужно глобально заниматься. Во многих странах есть такой опыт, и он прекрасный — сначала там смотрят, где ходят люди, где они протоптали, а потом делают на этих местах дорожки. И на таких участках достаточно небольшого освещения, чтобы видно направление было. Для жителей Томска это очень актуально», — отметил он.

Открытым также остается, по словам Резникова, вопрос организации освещения в жилых районах.

«При строительстве улиц необходимо сразу закладывать в бюджете средства на их освещение. Если появилась, например, в микрорайоне Наука новая улица, значит следом за ней должно идти освещение. По путям передвижения внутри микрорайонов — вопрос очень насущный и важный на сегодняшний день. Тем более, делаем общественные пространства, красивые и освещенные, но к ним же нужно добраться от жилых домов», — подчеркнул Резников.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×