Архив
27ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6666Томск, Переходы

Народные новости: переходы, по которым страшно идти

Надземный переход на Фрунзе
Надземный переход на ФрунзеДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэрия пока не смогла найти арендаторов для надземных переходов на Фрунзе и Елизаровых — прошедшие аукционы не состоялись из-за отсутствия заявок. Содержанием переходов занимается город, однако томичи жалуются на их текущее состояние.

В июне в редакцию vtomske.ru обратилась жительница Томска Галина, которая проживает в конце проспекта Фрунзе и часто, по ее словам, пользуется надземным переходом. Она пожаловалась на «удручающее состояние» объекта.

«Сказать, что все плохо — это ничего не сказать. Переход нуждается в ремонте, уж не знаю — косметическом или капитальном, но что-то сделать нужно. Внутри — грязно, все исписано, краска облупилась. Но самое ужасное — это запах. При входе на лестницу ощущается стойкий запах мочи, уж простите. Стоит ли говорить, что лифт не работает?», — рассказала томичка.

По словам Галины, иногда она оказывается у надземного перехода в конце улицы Елизаровых (сооружения расположены близко друг к другу). Там состояние перехода, по ее мнению, так же «оставляет желать лучшего».

«По-другому там дорогу не перейти, а внутрь заходить, если честно, страшно», — посетовала женщина.

Напомним, два надземника на Фрунзе и Елизаровых перешли в собственность Томска осенью 2016 года. Они появились в начале 2010-х годов во время работ по реконструкции Клюева — Елизаровых — Фрунзе, но в проекте их не было. Работы по восстановлению надземников стоили 1,8 миллиона рублей. В ноябре 2017 года переходы открыли.

Через год мэрия начала готовить документацию для аукциона на право их аренды. Тогда сообщалось, что в надземниках отремонтирована электрика, заменена плитка. В администрации отмечали, что аренда переходов даст предпринимателям «возможность получать прибыль путем размещения объектов потребительского рынка и в то же время поддерживать санитарное состояние на должном уровне».

В апреле 2019 года администрация объявила аукцион на право аренды двух надземников на три года. По переходу на Фрунзе определили арендную плату в год в сумме 522,5 тысячи рублей, а на Елизаровых — не менее 423,9 тысячи рублей. Аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Тогда власти начали прорабатывать возможность максимально снизить цену аренды — пойти по пути программы «Аренда за рубль» по сохранению деревянного зодчества, максимально снизив цену. Однако этим предложением никто не заинтересовался.

По словам заммэра по благоустройству Вячеслава Черноуса, содержание надземных переходов на Фрунзе и Елизаровых выполняется «в соответствии с муниципальным заданием и утвержденной технологией на выполнение работ по содержанию автодорог и инженерных сооружений на них».

Зимнее содержание включает в себя: ручную уборку переходов от снега и мусора, очистку лестниц от снега и льда, замену ламп. Содержание объектов летом предполагает ручную уборку переходов и лестниц от мусора и грязи и замену ламп, сообщил чиновник в ответе на запрос редакции.

На вопрос, что должно заинтересовать бизнес в аренде переходов, Вячеслав Черноус не ответил.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×