Архив
28июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 667Томск, Технологии, СибГМУ, ТПУ

Два томских вуза разрабатывают недорогие повязки для лечения гнойных ран

Два томских вуза разрабатывают недорогие повязки для лечения гнойных ран
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Томского политехнического университета и Сибирского государственного меуниверситета совместно разрабатывают полимерные мембраны для лечения гнойных ран. Они уже успешно прошли доклинические испытания, сообщает ТПУ.

Коллектив томских вузов ведет работу над проектом при поддержке Всероссийского института авиационных материалов.

«Мы разработали композит, который накладывается на рану, сорбирует гной и легко удаляется, не травмируя ткани повторно», — рассказала участница научного коллектива, инженер научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга в ТПУ Тамара Твердохлебова.

При создании повязки исследователи изучили критерии, которым должно соответствовать готовое изделие, и совместно с коллегами из СибГМУ составили медико-технические требования для повязок, отметили в политехе.

«Повязки, которые сейчас есть на рынке, достаточно сложны в производстве. Мы же используем метод электроформования, который позволяет в один шаг получить готовое изделие необходимого качества с небольшой себестоимостью и нужными свойствами», — говорит руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории плазменных гибридных систем ТПУ Евгений Больбасов.

По его словам, нужного эффекта удалось достичь за счет сочетания двух полимеров. Повязки уже успешно прошли доклинические испытания на лабораторных животных. Гистологические и иммуногистохимические исследования показали жизнеспособность и перспективность разработки.


Фото: ТПУ

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×