Архив
12июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1199Томск, ТПУ, Студенты

Связать технологии и промышленность: ТПУ запустил новую магистерскую программу

Связать технологии и промышленность: ТПУ запустил новую магистерскую программу
ТПУ

ТПУ к новому учебному году добавил три новых направления подготовки в магистратуре. Одно из них — «Интернет вещей и цифровое производство». Здесь студентов будут готовить стать специалистами, связывающими высокие технологии с промышленностью.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru руководитель программы подготовки Александр Филипас, создание данного направления было навеяно временем. Кроме того, есть постоянный запрос от промышленных производителей, ищущих новых специалистов, способных интегрировать современные информационные технологии в части управления, на новые технологические платформы и решения.

Особенность программы в том, что она практико-ориентированная. В других университетах программы, направленные на интернет-вещи, далеки от промышленности. В томском политехе наоборот ориентируются именно на этот вид производства.

«Мы занимаемся связью с технологическим процессом. Выпускник будет не просто программистом, живущим отдельной жизнью, а человеком, который знает особенности технологического процесса, знает особенности оборудования, может обеспечить информационную и техническую поддержку. Это специалист уже введенный в производство. Представитель любого промышленного предприятия с удовольствием возьмет к себе такого специалиста. Потому что это профессионал, обладающий интегральными знаниями и умениями. Он не узкий специалист. У выпускников будет конкурентное преимущество, связанное именно с тем, что они будут иметь прочную базу и специализацию на производстве», — рассказал Александр Филипас.

Программа уже имеет ряд крупных партнеров, в числе которых Samsung. Совместно с корейской компанией учащиеся программы «Интернет вещей и цифровое производство» будут брендировать целый класс для поддержки IT-технологий.

Ограничений по количеству студентов, зачисленных в программу, нет. Из-за пандемии коронавирусной инфекции вступительные испытания в магистратуру ТПУ пройдут в режиме онлайн. Помочь поступить в вуз может олимпиадный зачет, для этого необходимо принять участие в университетской олимпиаде «Прорыв». Победители получают право не сдавать экзамены и учиться в магистратуре бесплатно.

Дополнительно до 40 баллов будущие магистранты университета могут получить за индивидуальные достижения. Речь идет о научных работах и публикациях, участии в конкурсах и в научно-практических конференциях и так далее.

Специфика и особенность программы — привязать технологический процесс к промышленному производству. Руководитель программы ждет технически-подкованных студентов разных направлений: от физиков и химиков до специалистов по средствам связи.

«У нас планируется практико-ориентированная программа не потому, что теория не нужна. Дело в том, что инженер на предприятии — это не академический магистр. Это специалист проблемно-ориентированный и прикладной. Предприятию будет полезен работник с практическими навыками и сформированным подходом к решению технологических задач. Таких специалистов мы и будем готовить», — подытожил руководитель программы Александр Филипас.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×