Архив
27мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Паршуто: фонари у драмтеатра на Ленина установят, несмотря на недовольства томичей

Паршуто: фонари у драмтеатра на Ленина установят, несмотря на недовольства томичей
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Работы на проспекте Ленина и реконструкция набережной реки Ушайки в 2020 году в рамках проекта «Томские набережные» начнутся в ближайшее время. Как заявил замгубернатора Евгений Паршуто, вдоль драмтеатра будут также установлены фонари.

Напомним, реконструкция проспекта Ленина и набережной Ушайки является частью масштабного проекта «Томские набережные». Работы по реконструкции набережной начались в декабре 2014 года, реконструкции Ленина — в 2015-м. Работы финансирует компания «Газпром». За это время была реконструирована подпорная стенка на Главпочтамте, а также отремонтированы тротуары на участке от улицы Алексея Беленца до здания «1000 мелочей», также там установили фонари. В 2019 году работы продолжились на тротуарах площади Ленина и у часовни. Сообщалось, что в 2020 году работы продолжатся в Губернаторском квартале и на Каменном мосту.

Гранитную набережную Ушайки с амфитеатром и смотровыми площадками открыли в сентябре 2019 года. Стоимость реконструкции второго участка в рамках проекта «Томские набережные» составит около 1,1 миллиарда рублей, «Газпром» выделил 1,5.

«На набережной Ушайки будут продолжены работы на участке, который примыкает к «1000 мелочей». Мы планируем осуществлять работы только в соответствии с выделенными деньгами «Газпрома». Принято решение такое. Пока денег не выделяли, поэтому пока подрядчик заготавливает материалы, складирует на строительной площадке», — рассказал журналистам замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Он отметил, что начаться работы как по тротуарам проспекта Ленина, так и по благоустройству набережной, должны одновременно в ближайшее время.

В рамках работ по проспекту Ленина в 2020 году, по словам Паршуто, также будут ремонтироваться тротуары и устанавливаться фонари — аналогичные тем, что появились в 2018-м и 2019-м годах на других участках проспекта.

Тогда установка высоких, громоздких фонарей с нарочитой частотой вызвала нарекание у некоторых горожан. В том числе и у архитектурного сообщества Томска. Высказывался по этому поводу и председатель комитета по сохранению исторического наследия администрации Томска Никита Кирсанов.

«Хроники офонарения. Сегодняшний вид с перекрестка Ленина и Нахановича на томский капитолий — здание торгового дома «Кухтерин и сыновья» на Ленина, 73, в котором сегодня располагается мэрия. Задумывалось Константином Лыгиным, как главная доминанта центрального городского проспекта, вид на которую должен был открываться на всех его поворотах и подъемах. Без комментариев», — написал Кирсанов на своей странице в Facebook.

Замгубернатора Евгений Паршуто отметил, что вдоль драмтеатра также будут установлены фонари, так как это предусмотрено проектом, исходя из необходимого для проспекта уровня освещения.

«Установка фонарей на площади Ленина предполагается точно. Наперекор любителям всех иных конструкций фонарей. Всех экспертов, которые против такого благоустройства, я очень уважаю, но есть специалисты, которые проектируют, делают экспертизу по уровню освещенности, по конструктивным решениям. Поэтому я с этими людьми не спорю никогда», — рассказал Паршуто, пояснив, что установят их по стороне драмтеатра с такой же частотой.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×