Архив
27мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Скорая помощь начала дежурить в обсерваторе под Томском после смерти двух мужчин

Скорая помощь начала дежурить в обсерваторе под Томском после смерти двух мужчин
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Бригада скорой помощи начала дежурить в обсерваторе, оборудованном на базе санатория «Зеленый мыс» в 40 километрах от Томска, после смерти двух человек, проживавших в нем. Об этом сообщил замгубернатора Иван Деев.

Напомним, в начале мая спецборты доставили в Томск вахтовиков с Чаяндинского месторождения в Якутии, где произошла вспышка коронавирусной инфекции. У 59-ти мужчин подтвердился COVID-19. Вахтовиков разместили в обсерваторах. Один из них был оборудован в детском лагере «Зеленый мыс» в 40 километрах от Томска. 13 мая один из вахтовиков скончался, об этом рассказала его дочка. А затем vtomske.ru стало известно о второй смерти в обсерваторе. Мужчине диагностирован массированный геморрагический инсульт, разрыв артериальной аневризмы. СК начал проверку.

«Его могли бы спасти»: вернувшийся с вахты из Якутии томич скончался в обсерваторе

Умер еще один житель Томска, находившийся в обсерваторе после возвращения из Якутии

При этом источник рассказывал vtomske.ru, что комнаты в обсерваторах запирают снаружи на ключ, открыть двери и проветрить свои небольшие помещения люди не могут. Также заклеены вентиляционные каналы. При этом находящиеся в обсерваторе люди сообщали, что при учреждении нет бригады скорой помощи.

Случаи скоропостижной смерти двух вахтовиков из «Зеленого мыса» прокомментировал сегодня замгубернатора по соцполитике, замруководителя томского оперштаба Иван Деев.

«Первый случай, который произошел, — это ситуация, которая всегда развивается стремительно — инфаркт миокарда. Второй случай — аневризма сосуда, и здесь очень многое зависит от размера самого сосуда, от того, когда это происходит. Наличие аневризмы может быть у любого человека, и эта ситуация может произойти в любом месте — дома, в медицинском учреждении. Поскольку это состояние, связанное с разрывом и кровоизлиянием, то, чаще всего, разрыв заканчивается летальным исходом. <...> Скорая помощь не дежурила там с самого начала, но теперь дежурит, сейчас она там есть. Также физически там есть врач-терапевт, есть медицинский персонал», — рассказал Иван Деев.

Ситуацию с заклеенной вентиляцией и не проветриваемыми комнатами замгубернатора назвал общепринятой и вынужденной.

«В комнатах душно, потому что вентиляция заклеена, чтобы воздух между помещениями не сообщался, это общепринятый принцип самоизоляции в обсерваторах. Вопрос вентиляции в комнатах — это только открытое окно», — сказал он.

Также Иван Деев отметил, что, по изначальной договоренности с компанией, чьих вахтовиков разместили в обсерваторе, проживать в них будут только здоровые люди, без патологий, жалоб, и с отрицательными тестами на коронавирус.

«Мы получили всех вахтовиков со следующими заключениями: клинически здоров, COVID-19 — отрицательный. Договоренность была,что якутские врачи их осматривают, делают заключение, и на основании этого формируется лист на посадку в самолет, поскольку обсервация предполагает нахождение в них клинически здоровых людей, которые не имеют симптомов и жалоб на заболевания. <...> Сейчас на Чаяндинском месторождении еще остались вахтовики из Томска. Но изначально согласована позиция, что вывозятся люди, которые имеют отрицательный тест и клинически здоровы. Соответственно как только на месте получают отрицательный тест, мы готовы принимать», — рассказал Деев.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×