Архив
24октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 195Россия, Экономика, Занятость

Российские компании хотят обязать возмещать расходы сотрудников на «удаленке»

Российские компании хотят обязать возмещать расходы сотрудников на «удаленке»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Федерация независимых профсоюзов РФ (ФНПР) разработала проект поправок в Трудовой кодекс. Он предусматривает внесение новой статьи о временной дистанционной работе. В документе есть положение о возмещении сотруднику расходов из-за перехода на «удаленку».

Проект ФНПР направили в Российскую трехстороннюю комиссию (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений, пишет газета «Известия».

Документ предусматривает внесение в Трудовой кодекс новой статьи о временной дистанционной работе. В частности, в ней говорится, что работодатель должен возмещать сотруднику расходы, возникшие на «удаленке». Это могут быть расходы на электроэнергию, программное обеспечение, интернет, телефонную связь.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов отметил, что такие компенсации работникам могут составить около трех тысяч рублей ежемесячно. По словам опрошенных экспертов, такие затраты потянет далеко не каждая фирма.

В документе прописаны и другие моменты. Согласно тексту проекта, работодатель и работник должны определить, какое время считается рабочим, а также когда и как сотрудник отчитывается о проделанной работе. Такде отмечается, что зарплату работника на «удаленке» нельзя снизить, если он справился со всеми заданиями.

Еще документ предлагает выделить категории людей, имеющих преимущественное право перейти на дистанционную работу. Речь идет, в частности, о сотрудниках с детьми младше 14 лет, инвалидах, пенсионерах.

Минтруд поддерживает урегулирование спорных вопросов, связанных с организацией удаленной занятости. Однако министерство все еще продолжает консультации относительно конкретных норм.

Напомним, режим нерабочих дней ввели в России 30 марта из-за ситуации с коронавирусом. Часть россиян перешла на удаленную работу. Президент Владимир Путин 11 мая заявил, что режим нерабочих дней на федеральном уровне завершается. Решения об ограничительных мерах в каждом регионе принимают местные власти.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×