Архив
24июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1642Томск, Сергей Панов, Гордума, Жилье, Земля

Депутаты Томска утвердили доработанную инициативу упрощения «жилищной амнистии»

Депутаты Томска утвердили доработанную инициативу упрощения «жилищной амнистии»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Городские депутаты утвердили новые доработки в инициативу по упрощению процесса бесплатной передачи земли собственникам домов. Теперь это предложение будет рассматривать дума Томской области.

Напомним, в конце 2017 года областная дума внесла в законодательство поправки, согласно которым жители частных домов, не имеющие в собственности землю под жильем, смогут оформить все необходимые документы на нее бесплатно. Речь идет о домах, построенных до 31 декабря 2001 года. Год назад — в ноябре 2018-го — городская администрация сообщила, что разработает поправки в областной закон о «жилищной амнистии». Изменения позволят приватизировать землю под своими домами более чем 300 томичам.

В конце 2019 года депутаты утвердили инициативу предложить областной думе внести изменения в закон о «жилищной амнистии». Тогда, по мнению депутатов, изменения были необходимы, чтобы упростить томичам порядок бесплатного получения земель. Сейчас же депутаты внесли доработки в инициативу.

Жилищная амнистия реализуется в два этапа: на первом этапе заявитель обращается с предварительным согласованием предоставления земельного участка, а на втором этапе происходит предоставление земельного участка в собственность бесплатно. Основной объем заявлений приходится на первый этап. С начала реализации было одобрено только 38 % заявлений.

Препятствия возникают и на втором этапе. Эту часть не проходят порядка 30 % обратившихся. Большая часть отказов связана с расположением в границах земельного участка жилого дома, гаража, объекта незавершенного строительства. Для решения этих проблем депутаты предлагают внести изменения в региональное законодательство.

«Часто в границах участка расположены объекты, в отношении которых документы, подтверждающие дату постройки, отсутствуют. В целях создания условий для оформления прав на такие объекты предлагается дополнить пакет документов сообщением заявителя, в котором он должен будет отразить все капитальные объекты, ему принадлежащие. Кроме того, предлагается установить в отношении всех жилых объектов необходимость подтверждения их строительной прочности. Этим, с одной стороны, подтверждается безопасность таких строений, с другой – в целях обследования таких объектов специалисту потребуется попасть в помещения, для чего необходимо обеспечить доступ в строение», — сообщается в пояснительной записке рассматриваемого на заседании гордумы вопроса.

Депутаты также предлагают исключить основание для отказа в предоставлении участка, когда в его границах расположены инженерные коммуникации, находящиеся в муниципальной собственности. Кроме того, они считают необходимым отрегулировать отказы, когда человек уже получил землю до 31 декабря 2001 года, однако обратился для оформления еще одного участка по «жилищной амнистии».

«Мы проанализировали работу, которая была проделана в администрации за последние два года. Жителям приходилось отказывать, это порядка 30 %. Систематизировав все отказы мы доработали инициативу и предлагаем областным коллегам ее рассмотреть. С ее принятием еще 90 % отказов удастся снять. В основном, причины простые. К примеру, был построенный 40 лет назад дом, а после появилась еще баня. Мы понимаем, что это обычная жизнь человека, но ранее подобные случаи узаконить было сложнее. Думаю, что инициатива поможет многим жителям региона», — рассказал журналистам председатель гордумы Сергей Панов.

Он добавил, что инициатива будет рассматриваться на профильных комитетах областной думы.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×