Архив
2марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Омбудсмен рассказала, на что жалуются отправленные в обсерватор томичи

Омбудсмен рассказала, на что жалуются отправленные в обсерватор томичи
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томичей, которых принудительно отправили в обсерватор на двухнедельный карантин, часто волнует решение бытовых вопросов. Начиная от рациона питания и заканчивая невозможностью следить за новостями, рассказала омбудсмен по правам человека Елена Карташова.

На данный момент в обсерваторах под Томском на 14-дневном карантине находятся 125 человек. Большая часть - вахтовики, которых в начале мая спецборты доставили в Томск с Чаяндинского месторождения в Якутии, где произошла вспышка коронавирусной инфекции.

Обсерватор оборудован в детском лагере «Зеленый мыс» в 40 километрах от Томска. 13 мая один из вахтовиков скончался. А затем vtomske.ru стало известно о второй смерти в обсерваторе. Мужчине диагностирован массированный геморрагический инсульт, разрыв артериальной аневризмы. СК начал проверку.

«Его могли бы спасти»: вернувшийся с вахты из Якутии томич скончался в обсерваторе

Умер еще один житель Томска, находившийся в обсерваторе после возвращения из Якутии

По словам Карташовой, мало кто положительно и с пониманием воспринимает ограничение свободы, поэтому в аппарат уполномоченного поступали обращения от томичей. В основном жалобы поступали по бытовым вопросам.

«Кто-то соблюдал диету, а там всех кормили одинаково и нужно было урегулировать питание. Кто-то не ест свинину. Некоторые жаловались, что негде стирать и сушить свои вещи. Жаловались на то, что хотелось бы дышать свежим воздухом, но прогулок нет. А поскольку обсерватор находится за городом, то открываешь окно — летят комары. Спрашивали элементарно, где взять средства от насекомых. Кто-то жаловался, что он оказался в информационной блокаде, нет радио, газет, телевизора. Это доставляет сильный стресс постояльцам», — рассказала Карташова.

С ее слов, все жалобы были рассмотрены и переданы в оперштаб. Некоторые из них уже решены.

В целом с начала года в аппарат омбудсмена поступило 851 обращение. Четверть из них связаны с COVID-19. В апреле число обращений выросло на 17 %.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, не забывать антисептики, а при ухудшении самочувствия — использовать в людных местах маски. Берегите себя!

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×