Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1627Томск, Экономика, Налоги, Гордума

Пострадавшему из-за пандемии бизнесу в Томске дали отсрочку по арендным платежам

Пострадавшему из-за пандемии бизнесу в Томске дали отсрочку по арендным платежам
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты думы Томска во вторник согласовали меры поддержки, которые получит пострадавший из-за ситуации с пандемией бизнес города. В частности, предприниматели смогут рассчитывать на отсрочку платежей по аренде, в том числе по муниципальному имуществу.

В ходе общего собрания депутаты рассмотрели два предложения по оказанию поддержки бизнесу. Так, малые и средние предприятия из перечня пострадавших отраслей, который утвердило правительство, смогут рассчитывать на отсрочку арендной платы в 2020 году.

Субъекты малого и среднего предпринимательства, которые не входят в данный перечень, могут рассчитывать на рассрочку по аренде муниципального имущества.

Получат отсрочку и арендаторы муниципальных земельных участков, выделенных под строительство многоквартирных домов, а также рекламный бизнес, который эксплуатирует рекламные конструкции.

«Мы приняли решение об отсрочке платежей за аренду. Кроме пострадавших отраслей, мы включили сюда строительную отрасль и рекламный бизнес. Мониторинг показал, что очень большие проблемы там есть. Отсрочка будет распространятся на время, когда в Томской области действует режим повышенной готовности (с 18 марта до 1 июня 2020 года — прим. ред.). Далее, когда режим будет ослаблен, отсрочка составит 50 % от платы по договору и будет действовать до 1 октября 2020 года», — рассказал журналистам председатель комитета городской думы по бюджету, экономике и собственности Кирилл Новожилов.

Выплатить отсроченные платежи предпринимателям нужно будет за 2021-2022 годы.

Другую меру поддержки приняли по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД): в два раза было снижено действующее значение коэффициента К2.

«Снижение коснется тех отраслей, которые включены в перечень пострадавших по постановлению правительства. На сегодняшний день — это 39 видов экономической деятельности. Мы в проекте решения охватили десять видов деятельности, которые подлежат обложению ЕНВД», — сказала на думе начальник управления экономического развития администрации Томска Маргарита Васягина.

По ее словам, речь об отраслях: перевозка грузов и пассажиров, общественное питания, временное размещение и проживание, бытовое обслуживание, уход за детьми, производство изделий из народных промыслов и физкультурно-оздоровительная деятельность. Это порядка 33 689 налогоплательщиков. Сумма выпадающих доходов по этому налогу составит в 2020 году 38,5 миллиона рублей, сказала Васягина. По предварительным данным, эту сумму муниципальному бюджету возместят из федерации.

«Да, есть из-за этого у нас в бюджете выпадающие доходы, но сегодня нужно так взвешивать ситуацию, чтобы не загубить бизнес, который нам приносит эти же доходы в бюджет. Мы пониманием, что положение сегодня трудное, особенно у малого бизнеса, так как на них ограничительные меры легли больше всего», — прокомментировал ситуацию Новожилов.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×