Архив
25сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1332Томск, Благоустройство

В Томске открылось отделение фонда «Городские проекты»

В Томске открылось отделение фонда «Городские проекты»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске открылось отделение фонда содействия развитию городов «Городские проекты». Его возглавил томич Давид Аветян. Команда местного отделения уже приступила к работе и обратилась в мэрию по поводу установки новых фонарей на проспекте Ленина.

Фонд «Городские проекты» основан в 2012 году блогером и урбанистом Ильей Варламовым и политическим активистом, урбанистом Максимом Кацем. Цель фонда — улучшить городскую среду с помощью данных современной урбанистики. В 2020 году началась работа по созданию отделения фонда в Томске. В ходе открытого голосования на сайте «Городских проектов» победу одержал томич Давид Аветян.

«Я решил заняться этой работой, потому что я уже давно наблюдаю за различными урбанистическими движениями и начал все больше замечать множество ошибок в городе, которые реально доставляют дискомфорт. Можно сказать, что я понял, что освещение этих проблем действительно провоцирует спрос у людей на качественные изменения и хотел стать одним из тех людей, кто этот спрос инициирует. У меня начали появляться идеи, как это можно сделать, а с приходом «Городских проектов» в Томск решил, что это та самая возможность и показать свои идеи, и ближе познакомиться с неравнодушными согражданами, и большему числу людей показать, что можно жить лучше, если начать действовать», — рассказал Аветян журналисту vtomske.ru.

Отделение уже начало формировать команду. По словам томича, ее работа будет заключаться в поддержке жителей, которые хотят что-то изменить в Томске, и привлечении внимания людей к проблемам городской среды.

«Мы хотим, чтобы как можно большее число людей заинтересовалось в том, чтобы городская среда вокруг была высокого уровня и начали предпринимать шаги в этом направлении. Когда мы освоимся, мы планируем организовывать в том числе лекции с профессионалами в сфере комфортной и безопасной городской среды. Пока мы занимаемся статьями по некоторым тематикам: безопасность, благоустройство, доступность среды, озеленение, общественный транспорт, дизайн-код. Критикуем, показываем возможные решения из других городов», — пояснил Давид Аветян.

Команда обратила внимание на ситуацию с установкой фонарей на Ленина в рамках масштабной реконструкции проспекта. Ранее новые фонарные столбы уже вызывали нарекание со стороны горожан из-за их громоздких размеров и того, что они стоят часто друг другу. Недавно фонари появились на площади Ленина, от торговой галереи «Аркада» до отеля «Магистрат». Установили их так, что пешеходы на них буквально натыкаются.

«Выдавливают пешеходов»: томичей удивили новые фонари посередине тротуара на Ленина

Томское отделение «Городских проектов» подготовило обращение в администрацию Томска с требованием остановить установку опор и «пока не поздно исправить уже сделанные ошибки».

«Мы хотим, чтобы на наш город можно было смотреть и видеть его, а не черный частокол», — отмечают в отделении.

Команда, по словам Аветяна, хочет призвать мэрию обратить внимание на мнение горожан. Однако реализацию проекта по реконструкции курирует областная администрация. Отделение рассчитывает, что это обращение будет туда перенаправлено.

«Если этого не будет сделано, то можно будет ставить вопрос о компетентности мэра и его помощников. К тому же, рано или поздно это место достанется городу и городу за него отвечать, в том числе за содержание. А с этим почти наверняка возникнет много проблем. И уже возникало. Надеюсь, что они это осознают», — резюмировал руководитель отделения.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×