Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томича с умственной отсталостью оштрафовали за нарушение режима самоизоляции

Томича с умственной отсталостью оштрафовали за нарушение режима самоизоляции
Олег Асратян / vtomske.ru

Суд в Томске оштрафовал за нарушение режима самоизоляции мужчину, которому поставлен диагноз «умственная отсталость». Когда его остановили полицейские, он не смог объяснить, почему оказался далеко от дома. Его родители намерены оспорить решение суда.

29-летний Евгений Филюшин с детства имеет инвалидность второй группы, говорится в справке, выданной бюро медико-социальной экспертизы ФМБА России по Северску (есть в распоряжении редакции). Ему поставлен диагноз «умственная отсталость легкой степени».

По словам отчима молодого человека Юрия, Евгений плохо ориентируется в городе и передвигается с помощью навигатора: ему говорят адрес, он его вводит и отправляется в путь. Так же — с транспортом, поясняет отчим.

В апреле Евгений вышел из дома по улице Студгородок, где он последнее время проживает с братом, и пошел в ТЦ «999» (угол Ленина и Учебной). После магазина молодой человек должен был вернуться домой, однако ушел в другую сторону.

«То ли сбой произошел в телефоне, то ли он что-то неправильно ввел, но получилось, что он пошел по Ленина (в сторону Новособорной площади), и на проспекте его встретили сотрудники полиции», — рассказал журналисту vtomske.ru Юрий.

По его словам, у Евгения всегда с собой есть документы: паспорт, справка об инвалидности, данные — куда его нужно отвезти и кому позвонить, если что-то случится, документ на бесплатное передвижение в общественном транспорте.

«Женя сказал, что паспорт свой он полицейским показывал. Вместо того, чтобы доставить его домой, они отвезли его в участковый пункт полиции на Федора Лыткина, где находится общежитие. Хотя по нему видно, что человек плохо ориентируется, что есть отклонения. Они не имели права его увозить», — говорит мужчина.

После того, как Евгения привезли в пункт полиции, он позвонил матери, вспоминает Юрий. А женщина позвонила супругу.

«Я ему позвонил и попросил дать трубку сотрудницу полиции, они сначала отказались, но потом, когда я поговорил с ними по громкой связи, передумали и взяли телефон. Я им сказал, что у человека — инвалидность. Они заверили, что проведут беседу, составят протокол. Но сказали не переживать — штрафов не будет. Женя еще сказал тогда, чтобы я не волновался, потому что он находится через дорогу до дома. Полицейские сразу начали смеяться, сказали, что ему еще далеко идти придется. То есть они собирались его после составления протокола просто отправить на улицу. Составили протокол как на здорового человека. После этого случая я забрал его в деревню, сам проживаю там», — отметил Юрий.

Он подчеркнул, что сотрудники полиции не должны были его допрашивать и давать подписывать документы без присутствия опекуна, адвоката или врача-психотерапевта. К тому же Евгений плохо читает, сказал мужчина, по слогам.

Повестку в суд, по словам Юрия, семья не получала. По месту регистрации в поселке Самусь пришло сразу постановление о назначении штрафа.

Суд и штраф

В документе Кировского районного суда от 8 мая (есть в распоряжении редакции) говорится, что Евгений Филюшин нарушил режим самоизоляции 1 мая. Однако протокол полиция составляла 11 апреля (его копия есть в распоряжении редакции). Юрий добавил, что в начале мая молодой человек был в деревне.

Также в постановлении суда говорится, что Филюшин Е.П. пояснил сотрудникам полиции, что он «режим самоизоляции не соблюдал, так как не было желания». Суд признал Евгения виновным в административном правонарушении по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ и назначил штраф в сумме четыре тысячи рублей.

«Понимаете, он по сути — ребенок. Это взрослый ребенок. Мышление у него детское», — сказал Юрий, добавив, что Евгений — человек спокойный.

Часть 1 статьи 20.6.1 КоАП звучит как «невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне ЧС...». Нарушение режима самоизоляции попадает под административное наказание по этой статье.

К суду, по мнению Юрия, вопросов особых нет, такая ситуация произошла из-за некорректных действий сотрудников полиции: они составили на Евгения протокол как на здорового человека.

Решение суда семья Евгения намерена обжаловать. За помощью Юрий обратился к уполномоченному по правам человека в регионе Елене Карташовой.

Омбудсмен рассказала журналисту портала, что обращение по ситуации Евгения Филюшина поступило на днях.

«Мы взяли обращение в работу. Юристы аппарата уже занимаются этим вопросом, идет разбирательство. Мы им поможем оспорить штраф. Мера наказания достаточно жесткая применена. Есть вопросы — уведомляли ли их должным образом о судебном заседании. Считаю, что обратились к нам обоснованно», — прокомментировала Елена Карташова.

Редакция также подготовила запрос по данному делу в региональное УМВД.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×