Архив
28ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2002Томск, Россия, Занятость, Коронавирус

Минтруд предложил запретить увольнять россиян во время пандемии

Минтруд предложил запретить увольнять россиян во время пандемии
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Минтруд РФ подготовил проект постановления кабмина «Об особенностях правового регулирования трудовых отношении в 2020 году» на фоне пандемии коронавируса. В документе, в частности, прописан особый порядок увольнения сотрудников и введения режима простоя.

Так, проект предлагает запретить увольнение по инициативе работодателя или отправление в простой сотрудников в период приостановки деятельности компании из-за карантинных ограничений.

«Прекращение трудовых отношений с работником, на которого распространяются ограничительные мероприятия, осуществляется по инициативе работника (по собственному желанию) или по соглашению сторон», — цитирует документ РБК.

Однако в документе не прописано, что во время карантина работодатель не может решить сократить штат или численность персонала. Но если это происходит, и срок уведомления сотрудников истекает в период карантина, то увольнение должно происходить после завершения ограничительных мер — на следующий рабочий день.

Согласно Трудовому кодексу, работодатель должен предупредить сотрудников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией компании или по сокращению штата не позднее чем за два месяца.

Также отмечается, что в период карантина работникам может быть предоставлен отпуск по согласованию с работодателем. В отношении сотрудников сфер непрерывного производства введение простоя будет осуществляться по действующему законодательству.

Действие проекта предусмотрено в только на этот год из-за ситуации с коронавирусом. Проект постановления направили на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. После этого документ могут внести в правительство.

Ранее Росстат сообщил, что в апреле 2020 года число безработных россиян выросло на 800 тысяч человек — с 3,5 миллиона до 4,3 миллиона. Уровень безработицы увеличился до 5,8 %.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×